Гомельчане играют на старейших духовых инструментах

Гомельчане играют на старейших духовых инструментах

. Раздел 2014 744

На берегу реки Сож порою царит необыкновенная атмосфера.

Там можно встретить ребят, которые играют на старейших духовых инструментах в мире. Побывав рядом с ними, словно окунаешься в некую первобытную жизнь, куда тебя переносят звуки диджериду, джембе и варгана.

Услышав в первый раз два года назад в Москве диджериду – музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, – гомельчанин Влад Старинский решил не только научиться игре на нём, но и создать свою «школу», чтобы обучать бесплатно других. И с февраля этого года на занятия его традиционно собирается немало единомышленников среди парней и девушек, возраст которых составляет от 19 до 27 лет.

«Изначально понравилась звуковая атмосфера инструмента диджериду. При игре на нём используется техника непрерывного дыхания, где невозможно воспроизвести два одинаковых звука, – подчёркивает один из участников «школы» Евгений Пашенец. – Это единственный инструмент, на котором нет нот, но при этом он позволяет подстраиваться под различные стили в музыке: металл-рок, битбокс и другие».

Ребята открыли для себя и иные, не менее интересные и редкие сочетающиеся с диджериду музыкальные инструменты. Такие, как джембе – это западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи – чаще всего козьей. Играют на нём двумя руками. Основных звука три: низкий удар (бас), высокий (тон) и шлепок-звонкий (слэп). Варган – самозвучащий язычковый инструмент в виде тонкой, узкой металлической пластины. Его прижимают к зубам или к губам, где ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Нельзя забыть также и про свистульку «Птичка водяная». «Налейте внутрь инструмента достаточно воды, подуйте в него – «птичка» запоёт. Если вы нальёте воды немного, то получатся быстрые трели, если больше, то зазвучит переливчатое пение. Без воды свистулька тоже поёт, но высоко, на одной ноте», – рассказала Александра Васильева.

Стоит отметить, что данные музыкальные инструменты малоизвестны и их очень тяжело приобрести. Поэтому некоторые участники сами их и изготавливают.

Ребят привлекает не только игра на диджериду, варгане и джембе, но и живое общение с интересными людьми, а также атмосфера творческих встреч. Во время их проведения традицией стали поедание плюшек с чаем, а также занятия дыхательной гимнастикой, тувинским горловым пением. В группе «Эхо Земли» в социальных сетях ребята постоянно сообщают о своих очередных встречах.

Надежда Авдеенко, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

gomelchane-igrayut-na-starejshix02 gomelchane-igrayut-na-starejshix03 gomelchane-igrayut-na-starejshix04 gomelchane-igrayut-na-starejshix05 gomelchane-igrayut-na-starejshix06

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика