Гомельчанка украшает свою усадьбу мозаикой из крышек

Гомельчанка украшает свою усадьбу мозаикой из крышек

. Раздел 2014 842 1 Comment

Палисадник буквально утопает в цветах.

А те, кокетливо выглядывая через штакетник, кажется, явно огорчены от невозможности приветствовать прохожих из-за заслоняющих их таких же красивых гортензий, георгин, хризантем на клумбах, разбитых прямо у дороги. На стене дома сверкающая на солнце яркая мозаика из… бутылочных крышек. Такая же экспозиция на внутренней стене забора палисадника. Вот такой удивительный уголок на улице Лепешинского, 12. Ну как не остановиться, не полюбоваться? А то и заглянуть, посмотреть: у кого столько фантазии и изобретательности?

Стучимся в калитку. Хозяйка Тамара Гордеева встречает гостеприимно, приглашает войти. И сразу ещё одно потрясение: чтобы попасть во двор, нужно пройти через виноградную веранду. На улице под тридцать градусов, а здесь полусумрак, свежо, прохладно…

– Мы здесь в жаркий день и отдыхаем, и обедаем, и гостей принимаем. Муж с соседом любят посидеть, поговорить, – рассказывает Тамара Тимофеевна. – В общем, создаём в своей усадьбе такой микроклимат, в котором очень комфортно.

И слова бабушки готов подтвердить внук Валера, проживающий с папой и мамой в многоквартирном доме в Западном микрорайоне. Летом они всей семьёй убегают из душной квартиры в родовое гнездо, где и дышится легче, и простора побольше.

– Тамара Тимофееевна, где же вы крышек от бутылок столько нашли для мозаики? – интересуемся мы.

– Так не один же год собирали, – смеётся она. – Да и соседи, узнав о нашем увлечении, подключились. То у знакомых своих позаимствуют, то у друзей. Вот уже две мозаики получилось, собираемся с дочерью Еленой, проживающей во второй половине дома, ещё одну сделать, украсить вторую часть стены с улицы.

Вообще, Тамара Тимофеевна относится к той категории людей, которых с почтением называют «Наш Самоделкин». Почти всю жизнь проработала кладовщицей, где требуются точность и исполнительность, а после завершения смены старалась порадовать душу творчеством, заполнить пространство вокруг красотой. И не позаимствованной, а созданной своими руками. А значит, эксклюзивной. Во время поездки на Витебщину к родной сестре увидела на дороге интересный камень в виде грибной шляпки. Не поленилась, привезла домой. Теперь каменный гриб с красной шляпкой украшает дорожку к дому. Клумбы причудливых форм отделены друг от друга декоративными ограждениями из бутылок. Чудеса ждут и за домом, в огороде. Есть в нём, конечно, и теплица, и грядки с овощами, и смородина, и плодовые деревья, но и клумб во всех уголках достаточно. А также различных изделий из цветных бутылок – вот словно приземлилась на огороде связка воздушных шариков, а вот присела отдохнуть перед перелётом диковинная птица из ракушек. Впору по усадьбе экскурсии водить.

Особый уют создают в доме изготовленные собственными руками багеты для штор, вазы из бумаги и картона. Дочь Елена научилась мастерить их из фасоли: как не заразиться примером мамы?

– Муж ворчит на меня за то, что все сарайчики забила собранными бутылками, – признаётся Тамара Тимофеевна.

– А у меня есть желание сделать из них экологически чистую кровлю для беседки в огороде. Да и ещё что-нибудь придумается. Я же не пропускаю ни одной телепрограммы на подобную тему, выписываю журнал «Сделай сам».

А ещё важно добавить, что хозяева щедро делятся с другими своими идеями, дарами сада и огорода. Средней школе №23 подарили кусты цветов. Педагоги приехали за ними на машине. И благодаря неординарным людям красоты в родном городе становится больше.

Наталья Мироновская, Евгения Владимирова, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

gomelchanka-ukrashaet-svoyu02 gomelchanka-ukrashaet-svoyu03 gomelchanka-ukrashaet-svoyu04 gomelchanka-ukrashaet-svoyu05 gomelchanka-ukrashaet-svoyu06 gomelchanka-ukrashaet-svoyu07 gomelchanka-ukrashaet-svoyu08 gomelchanka-ukrashaet-svoyu09 gomelchanka-ukrashaet-svoyu10 gomelchanka-ukrashaet-svoyu11 gomelchanka-ukrashaet-svoyu12 gomelchanka-ukrashaet-svoyu13 gomelchanka-ukrashaet-svoyu14 gomelchanka-ukrashaet-svoyu15 gomelchanka-ukrashaet-svoyu16 gomelchanka-ukrashaet-svoyu17 gomelchanka-ukrashaet-svoyu18 gomelchanka-ukrashaet-svoyu19 gomelchanka-ukrashaet-svoyu20 gomelchanka-ukrashaet-svoyu21 gomelchanka-ukrashaet-svoyu22 gomelchanka-ukrashaet-svoyu23 gomelchanka-ukrashaet-svoyu24 gomelchanka-ukrashaet-svoyu25 gomelchanka-ukrashaet-svoyu26 gomelchanka-ukrashaet-svoyu27 gomelchanka-ukrashaet-svoyu28 gomelchanka-ukrashaet-svoyu29 gomelchanka-ukrashaet-svoyu30 gomelchanka-ukrashaet-svoyu31 gomelchanka-ukrashaet-svoyu32

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Какая молодец).. очень интересно,только позитив.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика