Иван да Дарья: гомельчан всё чаще называют христианскими именами

. Раздел 2014 713 0

В загсе Советского района Гомеля за первое полугодие зарегистрировано 955 новорождённых – 466 девочек и 489 мальчиков.

Стало интересно, какие имена им дали родители.

В фаворитскую пятёрку женских имен попали Дарья, Анастасия, Мария, София и Варвара. Мальчиков чаще всего называли Артём, Иван, Кирилл, Максим и Дмитрий.

Около 50 младенцев получили экзотические имена (Доминик, Николь, Рианна, Рузана, Ясна). Достойную конкуренцию им составили имена в честь какого-нибудь святого, взятые из православного календаря (Ангелина, Елисавета, Серафим).

По словам заведующей загсом Оксаны Филимончик, в последние годы детям стали давать христианские имена. «И это хорошо – они благозвучны и понятны окружающим, – прокомментировала тенденцию руководитель. – Редкие и труднопроизносимые имена получают младенцы в семьях, где один из родителей иностранец».

В определённых ситуациях законодательство позволяет родителям изменить имя ребенку, если оно было дано ему без учёта их мнения. Кстати, времени подумать, как назвать новорожденного, не так уж много – 3 месяца. Если родители не уложатся в срок, местные власти имеют право поторопить их. Правда, за последние пять лет повода для этого у них ни разу не возникало.

Анна Синкевич, студентка 4 курса ГГУ имени Ф. Скорины, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика