В Гомеле планируют ввести передвижные приёмные пункты вторсырья

. Раздел 2014 1554 0

На заседании горисполкома рассмотрен вопрос о состоянии работы по организации сбора вторичных материальных ресурсов.

Предваряя его обсуждение, председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил, что Гомель по объёмам сбора вторичного сырья и удовлетворения в нём потребностей перерабатывающих организаций выглядит в республике неубедительно. Особенно критичны две позиции: макулатура и стекло.

Как отметил в своём докладе начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Максим Попов, в городе сложилась определённая система извлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов в дальнейший оборот. Функционирует 24 приёмных (заготовительных) пункта закупки вторичных материальных ресурсов от населения. Для раздельного сбора отходов установлен 2471 контейнер. С 2009 года их количество, а также охват населения раздельным сбором отходов возросли более чем в два раза. При этом контейнерные площадки сектора многоэтажной застройки укомплектованы ими полностью. Сор-тировка коммунальных отходов и их доработка до технологического сырья осуществляются на экспериментальном сортировочно-биомеханическом заводе бытовых вторичных ресурсов. В 2007 году на сортировку поступило 22,1 тысячи тонн отходов (извлечено 2209 тонн вторичных материальных ресурсов – 10 процентов), в 2013-м – 47,1 тысячи тонн (извлечено 12,1 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов – 25,7 процента).

В 2013 году объём заготовок вторичного сырья в виде отходов бумаги, стекла, текстиля, резины, полимеров достиг 55,844 тысячи тонн (рост к уровню 2009 года составил 155,8 процента). По итогам пяти месяцев нынешнего года собрано 7,288 тысячи тонн макулатуры при годовом задании 21,362 тысячи тонны (34,1 процента). Приведённые цифры свидетельствуют о том, что использованы ещё не все резервы. Недостаточно целенаправленно занимаются этим важным направлением администрации районов, которым нужно активнее привлекать предприятия. Наверняка ещё у многих из них имеются старые архивы, которые давно нужно сдать на переработку. Проблематично также выполнение государственного заказа по поставкам стекла.

Как правило, вторичное сырьё на 20–30 процентов дешевле первичных ресурсов, что делает его с экономической и экологической точек зрения более привлекательным. Продукция, производимая с применением их, является более конкурентоспособной по цене, что даёт широкие возможности для сбыта. Так, КУП «Спецкоммунтранс», занимающееся переработкой пластмасс, осуществляет выпуск тротуарной плитки, ливнеприёмных решёток, люков из экологически безопасного полимерпесчаного сырья. Установленное задание по сбору (переработке) строительных отходов выполнено на 52,8 процента при плане 6990 тонн. КУП «Гомельский городской строительно-ремонтный трест» за пять месяцев нынешнего года приняло на переработку 2091 тонну строительных отходов, образующихся от разборки зданий и сооружений. ОАО «Гомельский ДСК» переработало 1600 тонн отходов бетона и железобетона.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 г. № 394 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2014 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд» Гомельский облисполком поручил в 2014 году обеспечить создание трёх пунктов приёма вторсырья. На развитие системы сбора вторичных материальных ресурсов и укрепление материально-технической базы заготовительных организаций в нынешнем году решением горисполкома от 17.04.2014 г. № 380 «О выполнении мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009 – 2015 годы, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. № 327» из городского бюджета УП «Гомелькоопвторресурсы» выделено 418 миллионов рублей, из них 139 – на приобретение приёмного пункта заготовки вторсырья.

На заседании рассмотрены различные пути улучшения ситуации. Например, при выделении УП «Гомелькоопвторресурсы» земельных участков для установки приёмных пунктов возникают проблемы. Поэтому необходимо при проектировании новых микрорайонов обязательно предусматривать места для их размещения. Гомельчанам пожилого возраста тяжело донести ту же макулатуру в приёмный пункт. У многих же ещё дома хранятся запасы вторсырья. Один из путей решения вопроса – организация передвижных приёмных пунктов. Для этого предстоит провести большую организационную работу, наладить информирование населения. Нельзя сказать и том, что в городе достаточно хорошо отлажена работа по раздельному сбору коммунальных отходов. Нередки случаи, когда жильцы бросают то, что ещё может послужить человеку, не в специальные контейнеры, а в обычные. Попав же под дождь, картон или бумага вряд ли смогут быть востребованы в дальнейшем в другом виде. Не в достаточной мере население информировано о ценах на вторсырьё. И, значит, необходимо донести до горожан, что отходы могут приносить доходы, активизировать информационную и разъяснительную работу по вопросам раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, экономического стимулирования сбора и сдачи вторичного сырья на переработку.

Пётр Кириченко заметил, что нужно обратить особое внимание на глубину переработки материальных вторичных ресурсов:

– Во всём мире вторичные ресурсы приносят огромные деньги, – подчеркнул он. – На Западе извлекают всё полезное и пускают в оборот. Там процент переработки доходит до 80, у нас же – едва 30 процентов. Вот где резервы, вот куда нужно в первую очередь направить усилия, внедрять современные технологии.

По обсуждённому вопросу принято соответствующее решение.

На заседании горисполкома рассмотрен также вопрос «О состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Гомеле».

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика