В Гомеле открывается школа кукольного мастерства

В Гомеле открывается школа кукольного мастерства

. Раздел 2014 1003 0

Впервые в Гомеле открывается школа кукольного мастерства.

Кто из девочек в детстве не любит играть в куклы? Даже взрослея, некоторые не теряют интереса к ним. Ведь куклы пробуждают женственность и нежность. А почему бы не научиться самому мастерить их? И такая возможность скоро появится у желающих освоить это ремесло. В картинной галерее Г. Х. Ващенко готовятся открыть школу кукольного мастерства.

Директор галереи Людмила Шимбалёва рассказывает:

– У нас уже есть положительный опыт подобных проектов. Например, студия «В гостях у Тюбика», в которой профессиональный художник обучает мастерству одарённых детей дошкольного и младшего школьного возраста. Уверена, в нашем городе найдётся немало желающих научиться изготавливать кукол. Разве не интересно фантазировать, создавать другую реальность? А обучать ремеслу будут настоящие мастера-кукольники.

Как рассказала Людмила Михайловна, Гомель очень богат на такие таланты. Например, Светлана Гаврильчик, чьи текстильные куклы Параскевы (покровительницы семьи и брака) полюбили не только белорусы. Ирина Рожко – куратор известного проекта «Международная выставка кукол в Минске». Екатерина Минакова была призёром Международной выставки кукол в Санкт-Петербурге. Изделия Марии Скидан находятся во многих частных коллекциях. Имена этих мастериц известны за рубежом, и они готовы поделиться своим умением с другими.

Так что у всех желающих сотворить другую реальность появилась уникальная возможность окунуться в волшебный мир, посетив мастер-классы и научившись изготавливать кукол из текстиля, папье-маше, пластика, глины и даже из… теста.

Это будет уникальный и долгосрочный проект, потому что мало научиться шить одежду для кукол или изготавливать обувь, надо знать структуру человеческого тела, видеть композицию, чётко представлять образ. Наивно полагать, что всему можно научиться в сети интернет. Ведь создание кукол – это и искусство, и игра, и рукоделие. Ощутить всю полноту увлекательного процесса можно, только пообщавшись с художниками-кукольниками.

Кстати, школа даёт возможность приобрести профессиональные материалы для такого рукоделия. А главное, можно будет изготовить авторскую куклу, куклу своей мечты.

Наталья Мироновская, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика