Как наполняется гомельская казна

Как наполняется гомельская казна

. Раздел 2014 832 0

Когда заходит речь о важно­сти работы налоговой службы, гомельские налоговики вспоминают знаменитого гангсте­ра Аль Капоне, которого в июле 1931-го года удалось упрятать за решётку именно за неупла­ту налогов.

Говорят, на обыва­телей этот факт действует луч­ше, чем любопытные подробности об источниках зарплаты учите­лей и врачей, содержания соци­альных объектов и т.д. А часто ли се­годня приходится увещевать налогоплательщиков? С это­го вопроса начался наш разго­вор с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Cоветскому району Гомеля Константином Трацевским.

kak-napolnyaetsya-gomelskaya02

– Наша глав­ная задача – наполнить бюд­жет. При этом любить себя мы не просим. До­статочно платить налоги своев­ременно и в полном объёме, не нарушая действующее законо­дательство. Оно, к слову, за по­следние годы значительно ли­берализовано: по многим пози­циям налоговая нагрузка сни­зилась, механизм отчётности стал гораздо проще.

Что каса­ется уважения к налоговикам, то за 15 лет работы меня толь­ко один раз назвали крохобо­ром. Причём сказал это чело­век, не имеющий ни малейше­го представления о том, чем я и мои коллеги занимаемся. Те же, кто с нами постоянно стал­кивается, понимают важность существования нашей службы.

Скажу больше, появилась ка­тегория граждан, для которых платить налоги стало престиж­но. Есть даже примеры, позво­ляющие судить, что уплата на­логов – это своего рода про­явление патриотизма. Так, ру­ководитель одного из крупных иностранных предприятий в нашем городе платит подоход­ный налог именно в Беларуси, в нашей инспекции, хотя мог бы это делать в Германии. О чём это говорит? Да, патриот, а ещё порядочный и честный человек.

– Для всех сомневающихся в важности вашей работы предлагаю озвучить цифры по наполнению каз­ны на примере Советского района.

– На 1 июня инспекцией сформировано 37,7% доход­ной части бюджета города. Основные источники посту­пления – налог на добавлен­ную стоимость (45,6%), подо­ходный налог (19,6%), налог на прибыль (12,1%), дивиден­ды (11,9%). Всего же наша ин­спекция контролирует посту­пление в бюджет более ста на­логов, неналоговых платежей, сборов и пошлин.

Если рассматривать форми­рование доходной части бюд­жета города в разрезе по ка­тегориям плательщиков, то по-прежнему в лидерах фи­лиалы РУП «Гомельэнерго» (32,9%), на втором месте ОАО «Гомельский химический за­вод» (10,5%). За ним следуют ЗАО «Гомельский вагоностро­ительный завод» (4,3%) и ОАО «Сейсмотехника» (0,7%).

– За этими процентами стоят конкрет­ные суммы. Можно назвать главную?

– Конечно. В консолидиро­ванный бюджет от плательщи­ков Советского района на 1 ию­ля поступило 1,2 трлн рублей. Треть этих поступлений обе­спечило «Гомельэнерго».

– А трудно сегодня соби­рать налоги в свете упомя­нутой вами либерализации?

– Тут интересная взаимос­вязь прослеживается. Снижая налоговую нагрузку, предо­ставляя плательщикам префе­ренции и оставляя тем самым в их распоряжении высвобо­дившие средства, государство вправе ожидать от них допол­нительных поступлений в бюд­жет за счёт развития бизнеса. И отдача действительно есть – предприятия вводят новые производственные линии, рас­ширяют ассортимент выпу­скаемой продукции, заключа­ют новые контракты. Увеличи­вается реализация, а вместе с ней объёмы налоговых посту­плений в бюджет.

Государство идёт навстре­чу и малым организациям. Для применяющих упрощён­ную систему налогообложе­ния минимизированы налоги. Так, организации, находящие­ся на УСН без НДС, уплачива­ют 5% от выручки, на УСН с НДС – 3% от выручки.

Начальник ИМНС по Советскому району Константин Трацевский и его заместитель Андрей Синюкович.

– Сравните нынешнюю ситуацию по налоговой на­грузке с тем, что было лет 10 тому назад.

– Об этом можно писать диссертацию, поэтому перечислю налоги и сборы, уплачиваемые предприятиями в 2004-м году и нынешнем. Десять лет назад их было 12, сейчас – 5. Исключены отчисления в ре­спубликанский фонд произ­водителей сельхозпродукции, налог на услуги и с продажи товаров в розничной торгов­ле, целевой сбор в местный бюджет с выручки, сбор на инфраструктуру, транспорт­ный сбор, чрезвычайный на­лог. Ну а налог на прибыль с 24% снизился до 18.

– Есть ли среди крупных организаций района уклони­сты от уплаты налогов?

– Да, но я бы не стал им ве­шать такое клеймо. Нарушения чаще всего происходят по не­знанию, неправильной трак­товке налогового законодатель­ства, а не умышленно.

Приведу свежий пример. По результа­там проверки достаточно круп­ному ОДО придётся доплатить в бюджет 889 млн рублей. Бух­галтеры не включали в состав внереализационных доходов кредиторскую задол­женность, по которой истек­ли сроки исковой давности; не перечисляли в бюджет НДС, излишне предъявленный заказчику, так как часть работ выполнял субподрядчик, в ак­тах выполненных работ кото­рого НДС не выделен.

По тре­бованию ревизоров в ОДО бы­ла проведена инвентаризация основных фондов. На выходе столкнулись с грубейшим на­рушением: приобретенные и зарегистрированные в установ­ленном порядке здания не были поставлены на учёт как основ­ные средства. Их стоимость не включили в объект налогоо­бложения налогом на недви­жимость. Также не был исчис­лен налог на недвижимость со стоимости реконструируемых зданий, строительство которых в установленном порядке раз­решено, но не завершено.

– А есть ли «рекордсме­ны» по сумме доначисленных в бюджет платежей?

– Раз говорим о первом по­лугодии, назову акционерное общество, занятое производ­ством промышленных котлов. По результатам плановой про­верки предприятию было дона­числено 2,3 млрд рублей бюд­жетных платежей. Сумма, к слову, уже выплачена в полном объёме. Главным нарушением стало занижение доходов от находящихся в республиканской собственности акций – почти на 2 млрд рублей.

– Много ли налоговых уклонистов среди рядовых жителей района?

– Законопослушных всё-таки больше, а уклонистов мы «перековываем». Способов для этого масса, выводим на чистую воду даже интернет-продавцов.

Торговля в социальных се­тях сейчас вообще стала бу­мом. Но одно дело разово совершить сделку, дру­гое – поставить продажу на поток. Объяснения вроде «объ­явление долго висело на стра­ничке в «Одноклассниках», по­тому что на продаваемую вещь не было спроса» принимаем во внимание, но проверяем. Запра­шиваем информацию в «Бел­почте» о поступлении денеж­ных средств в адрес конкрет­ного лица. На основании полу­ченного ответа делаем выводы.

Так, в прошлом году такой вот «честный» интернет-продавец получил почтовыми перевода­ми более 120 млн руб. Опроси­ли адресантов – все они поку­пали одежду через социальные сети. Пришлось нашему герою заполнить декларацию и упла­тить 3,4 млн рублей налога. Се­годня он работает как ИП, яв­ляется плательщиком налогов на постоянной основе.

– Раз заговорили об инди­видуальных предпринимате­лях, не могу не спросить: ухо­дят ли они из бизнеса после вступления в силу требова­ний Указа №222?

– Я бы так не сказал. 97 ин­дивидуальных предпринима­телей – плательщиков едино­го налога представили заявле­ния о временном неосущест­влении деятельности по причи­не отпуска. Для лета это обыч­ное явление. По итогам же пер­вой недели июля от их коллег, осуществляющих розничную торговлю, в инспекцию посту­пило 896 деклараций на июль, уплачено 976,2 млн рублей на­логов. За аналогичный пери­од прошлого года декларации представили 975 ИП, сумма на­численных платежей составила 968,7 млн рублей.

– Налоговики Советско­го района периодически за­держивают крупные гру­зы нелегального товара или выводят на чистую воду не­добросовестных декларан­тов. Это везение, или просто ваши коллеги из других рай­онов не предают огласке по­добные факты?

– Работаем все в одинако­вых условиях и не мне судить, кто лучше. Наш отдел оператив­ных контрольных мероприятий плотно сотрудничает с ОБЭП Советского РОВД. Возможно, в этом и кроется причина частых задержаний нелегальных гру­зов, выявления серых схем веде­ния бизнеса. Кстати, среди на­рушителей тоже есть свои «ре­кордсмены».

Так, в конце июня сотрудники нашей инспекции и ОБЭП остановили фуру с рос­сийскими номерами. Внутри большегруза находился репча­тый лук, а под ним были спря­таны 12820 бутылок спиртного на сумму 0,9 млрд рублей. Во­дитель сопроводительные доку­менты на перевозимый груз не предъявил. Содержимое фуры, понятно, арестовали.

Бывает, что продавцы пред­ставляют инспекторам «липо­вые» накладные, оформленные от имени несуществующих рос­сийских фирм-поставщиков. Последний раз такой факт выя­вили на рынке «Прудковский». В одном из павильонов прода­вались шубы из натурального меха без наличия документов о приобретении товара. Хозяин торговой точки оштрафован на 300 тыс. рублей с конфискаци­ей тринадцати шуб общей сто­имостью 51 млн рублей.

– Водка и шубы – это тривиально. А приходилось задерживать необычный то­вар?

– В прошлом году при со­вместной проверке с сотрудни­ками областной ГАИ останови­ли фуру, перевозившую 18 тонн арбузов стоимостью 90 млн ру­блей. Гражданин, который при­обрёл ягоды на территории Рос­сии и ввёз в Беларусь для реали­зации, не имел сопроводитель­ных документов. Нарушитель оштрафован на 3 млн рублей, товар конфискован.

Нынешней весной попался продавец автомобильных ра­диостанций. Сбывал их через Интернет в своей квартире. На­логовый нелегал наказан, при­чём достаточно строго: товар стоимостью 245,5 млн рублей конфискован, вместе с ним в го­сударственную казну поступил незаконно полученный доход в сумме 1 млн рублей и штраф в размере 130 тыс. рублей.

Не могу не упомянуть о за­держании бычков на автодо­роге в Добрушском районе. Животные перевозились без товарно-транспортных наклад­ных. Нарушитель оштрафован на 1,3 млн рублей. Бычки кон­фискованы.

– Имеете ли вы доступ к банковским счетам физических лиц?

– Нет, не имеем. Но если в декларации указано, что в отчётном периоде взят кредит или получены проценты с вкладов, то мы запрашиваем сведения в банке. С нового года банки обязаны предоставлять по нашему запросу эту информацию.

– И каковы результаты – сходятся доходы с расходами? Много ли в районе граждан, живущих не по средствам?

– Всякое бывает. В каждой конкретной ситуации разбира­емся отдельно. Вот пример: го­мельчанка, временно прожива­вшая в Турции, неоднократно присылала матери денежные переводы. Официальных источ­ников дохода в нашей стране не имела.

В декларации молодая женщина указала, что заклю­чила договор займа с граждани­ном Турции на 60 тыс. долларов США. При проверке факт зай­ма не подтвердился. Был исчис­лен и предъявлен к уплате подо­ходный налог в сумме 29,6 млн рублей, который, кстати, посту­пил в бюджет в полном объеме.

– Знаю, что каждый ме­сяц вы проводите ликбез для налогоплательщиков – ор­ганизуете семинары и лек­ции. Часто ли задают на та­ких семинарах сложные во­просы? Что можно сказать об уровне теоретической подго­товки налогоплательщиков?

– Работу по разъяснению налогового законодательства мы действительно проводим большую. С начала года орга­низовали 5 семинаров и 123 «круглых стола», во время ко­торых даны ответы на 457 уст­ных вопроса и 85 письменных запросов. Вопросы поступают и сложные, и элементарные, всё зависит от квалификации при­нятого на работу бухгалтера.

В последнее время замечаю, что и наши предприниматели интересуются налоговым зако­нодательством, отслеживают изменения. Вопросы инспек­торам задают интересные, фор­мулируют грамотно, видно, чи­тают советующую периодику и посещают семинары.

– Платят ли ещё в нашем районе зарплату в конвер­тах? Или эта форма расчёта уже изжила себя?

– К сожалению, нет. Пусть в меньшем количестве, но та­кие факты есть. Но моё личное мнение – бороться с этим явле­нием бесполезно, пока сами ра­ботники не откажутся от серых схем расчёта. Радует, что мно­гие из них стали задумывать­ся о пенсии, возможности по­лучить кредит, социальное по­собие и так далее. Бывает, пря­мо в ходе проверки сообщают нам о недобросовестности на­нимателя. Проверяем инфор­мацию, и она, как правило, под­тверждается.

– Как много специалистов контролируют своевремен­ность и объемы уплаты на­логов в нашем районе? Хва­тает ли рук?

– В инспекции трудятся 82 человека. На одного инспектора приходится более ста юридиче­ских лиц и чуть меньше тыся­чи индивидуальных предприни­мателей. Если говорить про от­делы, которые администриру­ют налоги, уплачиваемые граж­данами, то на одного человека приходится более четырёх с по­ловиной тысяч плательщиков.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика