Открытие нового колеса обозрения в Гомеле

Открытие нового колеса обозрения в Гомеле

. Раздел 2014 2349 1 Comment

Сегодня в Гомеле в День Независимости Республики Беларусь состоялось торжественное открытие долгожданного аттракциона «Колесо обозрения».

Свершилось! Город над Сожем снова можно рассматривать с высоты птичьего полёта. Новое, современное воздушно-белое «чёртово» колесо прокатило первых желающих посмотреть на мир свысока. Возможно, благодаря белому цвету, огромный аттракцион не кажется громоздким, а, наоборот, создаёт ощущение лёгкости и воздушности.

Кажется, что теперь в гомельском парке стало всё на свои места, ведь для многих гомельчан и гостей города посещение Гомеля и аттракционов не обходилось без «обязательной» программы – катании на Колесе обозрения. К слову, в городе над Сожем первое «колесо» появилось в конце 50-х годов прошлого века. Кабинки в нём были с решётчатыми окнами и запирались снаружи служителем. В 1978 году его сменила более современная конструкция, изготовленная на заводе «Аттракцион» в городе Ейске Краснодарского края. Высота сооружения составляла 25 метров. На нём были закреплены 20 открытых кабинок, которые вращались по круговой оси. Но со временем и оно стало небезопасным, а потому в 2007 году было демонтировано. Некоторое время назад, после заключения договора, устанавливать новое «колесо» взялся инвестор — Иностранное предприятие «Смолянкаград».

«Колесо обозрения», которое с этого дня будет радовать детей и взрослых круглый год, было изготовлено в Италии. Высота сооружения 30 метров. 16 кабин имеют двустороннюю иллюминацию, оснащены системой кондиционирования и стационарным освещением. Кроме того, в новом аттракционе предусмотрено наличие входной группы с безбарьерной средой для физически ослабленных лиц. Аналогов гомельскому аттракциону в Беларуси нет.

Кстати, первым аттракционом подобного рода стало колесо, построенное в 1893 году американским инженером Джорджем Вашингтоном Гейлом Феррисом-младшим в Чикаго. Его появление было ответом на строительство Эйфелевой башни в Париже. В движение оно приводилось паровыми двигателями. Именно там, в Чикаго, среди рабочих, трудившихся над его возведением, закрепилось название «чёртово», что было связано с невероятно тяжёлыми и опасными условиями установки.

На «чёртовом колесе» прокатились и корреспонденты «ГВ». В прохладной, уютной кабинке чистый ухоженный город виден, как на ладони. Экстремальных ощущений, которые сковывали дыхание, когда мы были маленькими, а кабинки открытыми, не было, однако дух захватывало от высоты и красоты предстающей взору за стеклом кабинки. Впрочем, зачем про ощущения лучше не читать, а испытать их самому.

Стрельченко Дарья, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

otkrytie-novogo-kolesa-obozreni02 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni03 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni04 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni05 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni06 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni07 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni08 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni09 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni10 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni11 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni12 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni13 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni14 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni15 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni16 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni17 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni18 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni19 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni20 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni21 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni22 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni23 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni24 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni25 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni26 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni27 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni28 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni29 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni30 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni31 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni32 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni33 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni34 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni35 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni36 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni37 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni38 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni39 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni40 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni41 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni42 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni43 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni44 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni45 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni46 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni47 otkrytie-novogo-kolesa-obozreni48

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Заточка(выражение лица) оператора ОНТ и Мальвины понравились))) остальное — ниапчём.(амон,толпа..і першыя чына-ледзі..) Детишкам ,правда хоть в радость! было..

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика