Нужна ли домашняя библиотека?

. Раздел 2014 1654 0

Один из наших корреспондентов недавно заглянул в букинистический магазин.

Коли­чество книг, ставших кому-то не нужными, его поразило и шокировало. Как и их небольшая, в общем-то, цена. Если учесть состояние и ка­чество книг, выпущенных в прошлые годы. Тем не менее на них пытаются заработать даже копейки, нимало не заботясь, что роди­тели или бабушки с дедушками создавали до­машнюю библиотеку годами, покупая книги, отказывали себе в еде и одежде. Но, может быть, бумажные книги скоро во­все исчезнут, а им на смену придут электрон­ные? Ведь уже сейчас молодёжь предпочита­ет такой вариант. Это и дешевле, и проблем с пылью в доме меньше. Положил в карман электронную книгу или планшет, и в твоём распоряжении в любое время тысячи книг. Так нужна ли домашняя библиотека?

Александр Евсеенко: «Как бы тщательно и с трудом не приходилось утрамбовывать вещи в чемоданы, багажи и контейнеры, Бунин, а вместе с ним и десятки, если не сотни различных авторов всегда были со мной»

До сих пор, впервые бы­вая у кого-то в гостях, я глазами ищу книжную полку. Эта привычка появилась ещё в те далёкие време­на, когда хорошая кни­га была не только луч­шим подарком, но и са­мым настоящим дефи­цитом. Достать, а не ку­пить который люди мо­его поколения исхитря­лись самыми невероят­ными способами.

Самым, пожалуй, мало хлопотным, отно­сительно справедливым, но далеко не самым на­дёжным было участие в розыгрыше подписки на того или иного автора. Эдакая лотерея с интел­лектуальным уклоном. Помнится, в середине восьмидесятых офице­ры штаба нашей части почти поголовно реши­ли поучаствовать в борь­бе за право подписать­ся на шеститомник про­изведений Ивана Буни­на. Хоть фамилия авто­ра и была на слуху, тем не менее с его произве­дениями массовый со­ветский читатель был мало знаком. А тут та­кая возможность позна­комиться с творчеством ещё недавно опального и почти запрещённого поэта и прозаика!

В общем, почти трид­цать человек, невзирая на должности и звания, тянули туго скрученные листки из обыкновен­ной шапки-ушанки. Кло­чок бумаги с заветным крестиком, как не труд­но догадаться, вытащил автор этих строк. С тех пор пришлось поменять не одно место службы, а заодно и жительства. Но, как бы тщательно и с трудом не приходилось утрамбовывать вещи в чемоданы, багажи и кон­тейнеры, Бунин, а вместе с ним и десятки, если не сотни различных авто­ров всегда были со мной.

Ещё талон на покуп­ку редкой книги можно было получить в… пун­кте приёма вторсырья. Его выдавали, если со­искатель сдавал государ­ству определённое коли­чество килограммов ма­кулатуры. Хорошую кни­гу можно было приобре­сти и в обычном книж­ном магазине. Правда, для этого приходилось занимать очередь за не­сколько часов до откры­тия, а ещё лучше и на­дёжнее — заводить зна­комство с кем-нибудь из его работников.

Стоит ли удивляться, что после этих мытарств и ухищрений добытые неимоверным трудом книги берегли и хранили ничуть не меньше, чем не менее дефицитные и высоко ценимые в наро­де ковры и хрусталь.

Не стану спорить с утверждением, что в те времена многие приоб­ретали книги лишь по­тому, что это было модно и престижно. Под цвет обоев, как тогда говори­ли. Были и такие, хотя лично мне с подобным встречаться не приходи­лось. С теми, кто ни в ка­кую не давал свою книгу «на вынос», кто чуть ды­шал, стоя рядом, пока ты листал редкий фолиант, да. Сейчас я понимаю: это не жадность была, а искренняя, пусть и не­сколько гипертрофиро­ванная, любовь к своим верным друзьям.

Именно к друзьям, ведь нам с самого дет­ства внушали, что кни­га (если это не опосты­левший учебник алге­бры, разумеется) — не только твой самый луч­ший советчик, но и вер­ный друг. А друзей, как известно, ни предавать, ни продавать нельзя.

Потому и вызывает у меня возмущение, ког­да приходится видеть, как школьники, выпол­няя кем-то спущенный план по макулатуре, лю­бой ценой, ничуть не смущаясь несут в шко­лу вместе с газетами и журналами книги. Ког­да старые, до дыр за­читанные, а когда и со­вершенно новые. Несут как ставшую не нужной вещь, которая свой век отжила. Отжила ли?

Того же Бунина, к примеру, у меня мно­го раз пытались и вы­менять, и выкупить. Не соглашался ни в какую, хотя не считаю себя по­клонником его творче­ства. Возможно, ещё не дорос. Что ж, всё ещё впереди, может, когда- нибудь сподоблюсь и открою в этом, да и во многих так пока и не понятых мною писате­лях что-нибудь сокро­венное.

А не я, так дети мои. Для них, собственно, и храню свою не очень большую библиотеку.

Хотя вряд ли. Нын­че дети не к книгам тя­нутся, а к так называе­мым электронным но­сителям. Тоже своего рода мода. Не понима­ют ещё, что носитель, он носитель и есть: се­годня несёт, а завтра бро­сит — или глючить нач­нёт, или вообще слома­ется. Эта не книга, кото­рой ни зарядка не нужна, ни сопутствующие ак­сессуары. Она всегда ря­дом, всегда к твоим услу­гам. Пусть потрёпанная, пусть с пожелтевшими страницами и отслоив­шимся переплётом — в любом виде и в любых условиях она готова по­делиться своими знани­ями и мудростью. Пото­му что настоящий друг.

Елена Чернобаева: «В книжных магазинах меня всё больше одолевает тоска. Книги стали очень дорогими. Несколько купить, конечно, можно, но не всё, что хотелось бы»

Всегда считала книжные шка­фы и полки выи­грышным предметом ин­терьера. Они создают ат­мосферу и уют в доме. Правда, создают и боль­шое количество пыли, так что приходится потра­тить время, чтобы от неё избавиться. Но это ерун­да, если ты из того поко­ления, которое привыкло держать в руках бумаж­ную книгу, перелисты­вать страницы, вдыхать запах времени или, нао­борот, типографской кра­ски. Многие из нас при­выкли, читая, испытывать и тактильные ощущения от прикосновения к кни­ге. Но, увы, книга сегод­ня — дорогое удоволь­ствие. И похвастаться хо­рошей домашней библио­текой могут немногие. В основном те, кому она до­сталась в наследство. От родителей и их родите­лей, а может, и их пред­ков. И это настоящее со­кровище, которое уже не представляет собой обыч­ный набор книг. Все бу­мажные книги способ­ны хранить память о сво­их хозяевах. Они — ваша история, которую греш­но выбрасывать на свалку или сдавать в макулатуру.

Но зайдите в букини­стический магазин, и сра­зу видно, чего сейчас сто­ит память. Там не просто чьи-то домашние библио­теки, там целые человече­ские жизни. Книги, кото­рые чьи-то предки собира­ли годами, тратили на них немалые деньги и трепет­но относились к каждо­му томику, сдают на пе­репродажу. Для того, что­бы избавиться от «пыли» в доме, чтобы не портили интерьер или чтобы зара­ботать на них какие-то ко­пейки. Вот это печально, потому что это неуваже­ние к своей семье и семей­ной истории. И мне ис­кренне жаль, что эти кни­ги, которые были кому-то нужны, стали вдруг не­нужными и неудобны­ми. Но я радуюсь, что их покупают другие люди, и они попадут в лучшие руки. Хотя какова будет их судьба потом, никому не известно. Ведь бумаж­ные книги способны пере­жить своих хозяев, у них своя история, которая мо­жет растянуться и на ты­сячу лет. Этого никогда не случится с электрон­ной книгой.

Но всё это о книге как о материальном предме­те. А произведения, кото­рые в них содержатся, это «собственность» несколь­ко иного порядка. Прочи­танный роман или стихот­ворение уже никуда не де­нутся от вас, потому что они вас меняют и живут в вашем сознании.

Количество прочитан­ных человеком книг не мо­жет равняться количеству имеющихся у него дома. Существуют обществен­ные библиотеки, а сейчас и Интернет, где тоже есть библиотеки и где можно купить электронный ва­риант книги.

Мне никогда не при­шло бы в голову считать человека малограмотным или ограниченным только лишь на том основании, что дома у него нет книг. Целый художественный мир можно сейчас вме­стить в одну электронную книгу или планшет. Ты­сячи если не сотни тысяч книг. И это, если уж на­чистоту, гораздо удобнее, чем объёмистая «бумаж­ная» библиотека.

Если хочешь прочесть книгу, прочтёшь её в лю­бом формате. А бума­га — это, по большому счёту, всего лишь носи­тель. Не единственный сегодня, и не самый удоб­ный в разных жизненных ситуациях. Если нужно куда-нибудь уехать, вы не возьмёте с собой люби­мые книги с полки, мак­симум, несколько томи­ков. Зато можно взять це­лую библиотеку в элек­тронном формате.

Признаюсь, долгое вре­мя и я не могла свыкнуть­ся с электронными книга­ми. А платить за них день­ги мне и вовсе казалось бессмысленным. Прочёл, а что дальше? Будет ви­сеть где-нибудь в компью­тере, даже на полку не по­ставишь.

Но в книжных магази­нах меня всё больше одо­левает тоска. Книги стали очень дорогими. Несколь­ко купить, конечно, мож­но, но не всё, что хоте­лось бы. Электронный ва­риант гораздо дешевле. И можно купить последние новинки. И ходить нику­да не нужно, кроме как в Интернет. А дома можно иметь на полке несколько самых любимых авторов, ну и что-нибудь из клас­сики. Ради эстетического удовольствия. Но и это пройдёт, когда сменится несколько поколений. По­томки наши даже не бу­дут знать, что такое дер­жать в руках бумажную книгу. А сами такие кни­ги останутся лишь в му­зеях. Дома же будут пере­полнены электроникой. И это, поверьте, дело не са­мой отдалённой перспек­тивы. Призраки будущего уже сегодня поселились в наших домах. Если рань­ше телевизор был пред­метом гордости, то сей­час это самый обычный технический прибор. Его можно найти не только в гостиной на почётном ме­сте, но и в спальне, дет­ской, на кухне. Телевизо­ры и компьютеры отвое­вали места у книжных по­лок, и эта война уже про­играна.

Но рукописи, как из­вестно, не горят.

Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика