Базарный день, или Банан по разнарядке

. Раздел 2014 615 0

В последнее время в обществе циркулиру­ют слухи один невероятнее другого.

То гово­рят, что с 1 июля в Беларуси вводится институт так называемых специмпортёров, то утверж­дают, что уже «на выходе» документ, соглас­но которому в отечественной торговле вводит­ся своеобразное квотирование — на прилав­ках магазинов должно быть не менее 85% от­ечественных товаров.

Пока это всего лишь слухи, но и они сумели вызвать в среде не только специалистов, но и рядовых потребителей самую настоящую па­нику. Большинство сходятся в том, что ни того, ни другого делать категорически нельзя. Пре­жде всего, потому что это неизбежно повлечёт за собой подзабытый уже дефицит некоторых товарных групп, рост цен, а также массовую скупку иностранной валюты с последующим вывозом её за рубеж.

Что ж, опасения вполне оправданные. Как оправданно и стремление властей развернуть, наконец, торговлю лицом к собственному про­изводителю. По принципу «не можешь — на­учим, не хочешь — заставим».

Речь идёт не о сложной бытовой и компью­терной технике, которая ещё долго не сможет (если сможет вообще!) на равных конкуриро­вать с ведущими мировыми производителя­ми. Посмотрите, что происходит с продоволь­ственными товарами! Разгар лета, ещё совсем недавно рынки были завалены клубникой по цене от 15 до 25 тысяч рублей за килограмм, а в магазинах, в том числе и крупных, местной ягоды днём с огнём найти было невозможно. Испанская или ещё какая-нибудь заморская — пожалуйста, и в огромных количествах. Прав­да, и по цене соответствующей.

Сейчас вот малина вовсю продаётся, белая и красная смородина, даже грибы-лисички вё­драми из лесу везут. Кто знает, пусть назовёт мне адрес торгового объекта, где всё это мож­но приобрести. Чтобы не обращаться за по­мощью к коробейникам, лихо торгующим се­зонным товаром вдоль дорог и тротуаров. Да и у тех же магазинов, где можно разжиться всем, от ананасов, киви и авокадо до баналь­ных уже бананов и яблок. Польского, замечу, производства.

Ну ладно грибы-ягоды — это десерт, ими не наешься. Но кто ответит мне, рядовому потре­бителю, почему на рынке я могу за каких-то 10 тысяч купить килограмм небольших, твёрдых, только что сорванных, в приятных пупырыш­ках огурцов, а в супермаркете вынужден до­вольствоваться какими-то переростками? Ко­торые лишь с виду гладкие и зелёные, а дотро­нешься — словно к пузу полудохлой лягушки прикоснулся. Да и безвкусные они какие-то, даже запаха огуречного не имеют.

Я не привереда и не гурман, привык в жиз­ни довольствоваться тем, что есть. В смысле, есть, что есть. Но почему для того, чтобы ку­пить пучок обыкновенного зелёного лука вы­нужден ехать несколько остановок до ближай­шего рынка (тот, что через дорогу, уже закрыт), безо всякой надежды приобрести совсем не де­фицитные летом витамины в ближайшем к до­му магазине? Да и не в одном.

Что и говорить, в отличие от своих загра­ничных собратьев, корабль отечественной торговли неповоротлив. Особенно, если при­ходится делать разворот в сторону интересов потребителя, а не интересов исключительно самой торговли. Но делать его придётся. Не внедрённые пока в жизнь инициативы, даже если они и волюнтаристские с чьей-то точки зрения, говорят о том, что рано или поздно государство этот корабль развёрнёт. Или ка­питана сменит.

Александр Евсеенко, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика