Жильё под 5% годовых для молодых и многодетных семей

. Раздел 2014 5960 0

На какую государственную финансовую поддержку могут рассчитывать молодые и многодетные семьи при строительстве?

Виктория Колосова.

На вопрос отвечает начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района Светлана ГЛАЗЕНКОВА:

– Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или на приобретение жилых помещений могут получить молодые малообеспеченные семьи, которые на дату утверждения списков для получения льготных кредитов воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Также, согласно жилищному законодательству, к таковым молодым семьям относятся семьи, в которых хотя бы одному из супругов (родителю в неполной семье) на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ещё не было 31 года.

Кредиты молодым малообеспеченным семьям, воспитывающих двоих несовершеннолетних детей, выдаются на 20 лет под процентную ставку, действующую на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, равную 50 процентам от ставки рефинансирования Национального банка (5 процентов годовых).

Семьям, где один из родителей после рождения второго и последующих детей получает пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, на время декретного отпуска даётся отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту (включая проценты за пользование кредитом).

Государство оказывает финансовую помощь и в погашении задолженности по льготным кредитам молодым семьям, которые после заключения кредитного договора на строительство родили (усыновили, удочерили) первого или второго ребенка. Но при этом учитывается сумма задолженности по льготным кредитам на дату предоставления документов в банк. Так, при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка финансовая помощь оказывается в размере 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, а второго – 20 процентов. Чтобы получить финансовую помощь, необходимо именно после ввода в эксплуатацию жилого дома либо приобретения жилого помещения предоставить в банк необходимые для этого документы.

Кроме того, молодым семьям, находящимся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на учёте на дату заключения договора на получение не льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, государство помогает погасить задолженность по таким кредитам.

Для погашения задолженности по кредитам, выданным на общих основаниях, при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка государство выделяет молодой семье 20 бюджетов прожиточного минимума, а при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40.

Максимальный размер льготного кредита для малообеспеченных молодых семей составляет 90 процентов стоимости строительства, а для многодетных – 100.

Для многодетных семей льготные кредиты выдаются сроком на 40 лет под 1 процент годовых. При оказании финансовой помощи в погашении задолженности по льготным кредитам во внимание принимается количество в многодетных семьях несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора. Учитывается и сумма задолженности по льготным кредитам на момент предоставления ОАО «АСБ «Беларусбанк»» документов, необходимых для получения финансовой помощи. Так, если в многодетной семье есть трое несовершеннолетних детей, то государство выделяет 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, а если четверо и более – 100 процентов. Материальная поддержка государством будет оказана с момента ввода жилого дома в эксплуатацию или приобретения жилого помещения многодетной семьёй.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика