Гомельчане предложили организовать в ДК «Фестивальный» скалодром, зеркальный лабиринт и чудо-остров

Гомельчане предложили организовать в ДК «Фестивальный» скалодром, зеркальный лабиринт и чудо-остров

. Раздел 2014 1152 2 комментария

Дворец культуры «Фе­стивальный» после пере­дачи его в городскую соб­ственность начал чахнуть.

Не в смысле, что исчерпались таланты народных само­родков, а в части техни­ческого состояния зда­ния. Денег управления культуры хватило лишь на покраску фаса­да розовой краской, кото­рая вскоре выгорела.

Претензии к состоянию здания воз­никли у служб безо­пасности. Гомельский го­родской отдел по чрезвы­чайным ситуациям запре­тил проводить концерты в зрительном зале: про­худился водопровод для противопожарных це­лей, вызвали вопросы пути эвакуации.

Чтобы не допустить разрушения зда­ния, была создана комиссия под председательством мэра Петра Кириченко. Она и решила: деньги на ре­монт из бюджета выде­лят, но при одном усло­вии — гомельчане долж­ны сами предложить ори­гинальную идею орга­низации досуга в сте­нах дворца культуры. В феврале информация об этом появилась сразу на нескольких популярных интернет-ресурсах.

Оригинальность, пояс­нил тогда наш еженедель­ник, заключается в том, что дворец не должен ду­блировать уже действую­щие в Гомеле молодёж­ные заведения — ноч­ные и боулинг-клубы. Было озвучено и другое немаловажное условие — сохранение помеще­ний для кружковой рабо­ты и большого концерт­ного зала.

Первые предложе­ния горожан по­ступили спустя несколь­ко минут после появления условий.

«Предлагаю идею оживления спортзала — скалодром, — на­писал один из пользова­телей Всемирной Сети. — Нужно лишь устано­вить в помещении скало­лазные стенды и страхо­вочные системы. Обору­дование приобретает всё большее распростране­ние в России, оценят его и у нас. Ведь на данный момент в Гомеле остал­ся один-единственный небольшой скалолазный стенд в Областном цен­тре туризма и краеве­дения. Обеспечить тре­нировочные потребно­сти скалолазов он не мо­жет».

Гомельчанка под ни­ком Ramonka23 предло­жила создать развива­ющий центр наподобие варшавского Центра Ко­перника: «Потребуется оборудовать фойе «Фе­стивального» нехитры­ми установками, кото­рые наглядно демонстри­руют и объясняют зако­ны физики и химии. Де­ти могут всё потро­гать, играть и изучать окружающий мир. Это очень интересно. Похо­жий музей есть в Вален­сии, только поскромнее. Классная штука, я в та­ком центре проторчала 4 часа».

Поступили и другие предложения. «В Гомеле нужен коворкинг-центр! — настаивал Ар­тём Дробот. — В меха­ническом переводе с ан­глийского — помещение для совместной рабо­ты. В Гомеле очень мно­го молодых людей, рабо­тающих в Интернете, но нет открытой пло­щадки, на которой мож­но было бы собираться и работать. Все осталь­ные идеи коворкинга за­кончились провалом, на­сколько я знаю».

Подобную идею под­держала Алиса Грамат­чикова. «Не первый год идёт речь о создании «Молодёжного улья». Ранее рассматривал­ся вопрос о создании его на базе Гомельского дворцово-паркового ан­самбля, велись разговоры с активной молодёжью Гомеля, однако из-за не­хватки финансирования, а требуется полная ре­конструкция здания на Пролетарской, проект сошел на нет. Сохрани­лась концепция «Улья», молодёжь города с удо­вольствием поддержала бы эту идею», — напи­сала Алиса.

А вот Александр Си­доренко попросил у мэра подарок для де­тей. «Сделайте, пожа­луйста, детский игровой комплекс по принципу «Чудо-острова» в тор­говом центре «Секрет», только без зоны для ро­дителей. Там реально никогда нет мест, а ро­дители просто пьют. В бывшей «Линии» тоже есть такой комплекс. Он поменьше, стоит 50 тысяч рублей в час, но это далеко. А платить за развитие детей гото­вы многие».

Ему вторил ADiosADT: «Нужен этакий «Дисней­ленд» под крышей. Когда был в Англии, видел. Пла­тишь по часам, и рез­вишься сколько влезет. Ещё нужно организовать сцену, чтобы «молодые» театры, работающие для детей, давали пред­ставления».

Gomel_yahoo пред­ложил скопиро­вать зеркальный лаби­ринт, который уже име­ется во Всероссийском выставочном центре. Это аттракцион для детей и взрослых. Представля­ет из себя сеть запутан­ных коридоров, удивля­ющих бесконечностью, впечатлениями и яркими эмоциями. Общая пло­щадь зеркального лаби­ринта составляет всего 60 квадратных метров, а протяжённость дорожек — почти 500 м. «Идея как раз для ДК, ведь 60 «ква­дратов» — это площадь трёшки в панельном до­ме старого образца. В «Фестивальном» площа­ди существенно больше».

Этого же мнения придерживается и наш коллега с Гомельского городского радио Kolosoff. Он написал следующее: «Вообще было бы действитель­но круто переобору­довать ДК под матё­рый развлекательный центр, как описыва­ли выше. Нужны раз­влечения для детей. Чтоб с аниматорами и т.д. Детское кафе, пиццерия какая-нибудь толковая для тех, кто старше. Не помешает зал аркадных автома­тов, где будут гонки, леталки и стрелялки. Подросткам, думаю, понравится. Да и мно­гие взрослые оценят. В России сплошь и рядом такие центры встре­чаются. В Чебоксарах на такой наткнулся прямо на речном вокза­ле. И не сказал бы, что они пустуют. Другое дело — какой инвестор рискнёт вложиться не в очередной «торговый объект», а во что-то более позитивное».

Kalitko поддержал городские власти в стремлении сохранить концертный статус цен­тра досуга: «Возить ар­тистов в наши мелкие клубы стыдно, а в ма­неже «Динамо» акусти­ка отвратная. Здесь при умеренных затратах можно создать нечто более достойное».

Компетентно

gomelchane-predlozhili-organizo02Прокомменти­ровать идеи мы попросили кура­тора будущей ре­конструкции — за­местителя на­чальника отдела идеологической работы, культуры и по делам моло­дёжи Гомельского горисполкома Екатерину Дегтя­реву.

— Все идеи заслуживают внимания. Единственное «но» — они не имеют отно­шения к глобальной реконструкции здания, поиску нового для него назначения. А имен­но эту цель преследовал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, предложив молодёжи высказаться. Напом­ню, одним из условий была уникальность идеи. Такой, увы, пока не поступило. И вто­рой, не менее важный, момент — все пред­ложения точечные, скорее касаются обу­стройства нескольких десятков квадратных метров. Тот же «Чудо-остров» или «Скало­дром». Да, прекрасно, но не всю же терри­торию дворца отдавать под развлечение детям или альпинистам. Нужна яркая кон­цепция реконструкции. Которая при ее ре­ализации позволит не только занять досуг молодёжи, но и заставит говорить о нём на всю страну и будет приносить доход. Время подумать ещё есть. Проекты можно присы­лать на e-mail: gomelculture@mail.ru.

Вообще, радует тот факт, что молодёжь активно включилась в обсуждение темы. Причём интерес к ней не проходит спустя почти уже три месяца после распространения инфор­мации в Интернете. Буквально на днях ко мне обратилась студентка БелГУТа с пред­ложением изменить фасад дворца культу­ры. Её эскиз очень интересный. В ближай­шее время ему дадут оценку профессио­нальные архитекторы.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

Комментариев (2)

  • Иваныч

    |

    Какие ещё скалодром и коворкинги???? бред,кому это надо и интересно? считаным еденицам, в каждом доме уже эти ноутбуки и инет и к чему скалы- не то.. как и упоминал.., полнейшая деградация молодежи! имхо. С другими идеями ещё можно как то согласится, «уникальность»- хм..ничего к сожалению лучше Вы не придумаете и не найдете, мы не в Англии,США и др.Нужны большие финансы и инвестирование для осуществимого и глобального проекта(хотя бы для единственного в РБ) Соглашусь по поводу изменения фасада.диснейленда,острова,лабиринта,театра молод..ИЗО ,кафе, атракционы-автоматы и др..- но в необычной уникальном виде или ещё как то..можно Океанно-террариум как то вкрепить или придумать- вот что здорово и интересно!.

    Ответить

  • Виктория

    |

    Здравствуйте, не могли бы вы предоставить план помещения здания ДК «Фестивальный», т.к. я заинтересована вашим предложением по поводу преобразования ДК.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика