Страна Торговия, или Недетское кафе

. Раздел 2014 611 1 Comment

Давненько я не бывал в Любенском микрорай­оне.

Потому очень удивился, когда в нескольких десятках метров от ворот детсада №27 увидел короткую, но ёмкую вывеску «Кафе». Стояла не­сносная жара, и посетители заведения высыпали на улицу, вольготно расположившись кто у вхо­да, кто на лужайке поблизости. Некоторые, не обращая внимания на исходящее амбре, уселись прямо под забором канализационно-насосной станции. И первые, и вторые лениво потягива­ли пиво из пластмассовых пол-литровых стака­нов и громко матерились на всю округу.

Помятый и затрапезный вид большинства не оставлял сомнений: все они жители близле­жащих малосемеек, привыкшие «культурно» проводить время в двух шагах от дошкольного учреждения. Благо по случаю выходного дня во­рота детсада были закрыты на замок.

Сразу же вспомнилось, с какой помпой, отчи­тываясь о борьбе с пьянством и алкоголизмом, наши чиновники рапортуют о том, что в радиу­се 500 метров от детских дошкольных и образо­вательных учреждений торговля спиртными на­питками запрещена. Стесняюсь спросить: что же тогда я видел? На обман зрения списать не полу­чится, возраст не тот. К тому же позже выясни­лось: данный факт далеко не единичен.

Примерно неделю спустя решил отвести доч­ку в школьный лагерь, открывшийся при Цен­тре творчества детей и молодёжи на улице Пав­лова. На выходе обратил внимание: небольшой торговый павильон едва ли не подпирает огра­ду учреждения образования. Заглянуть внутрь ни времени, ни надобности не было, а потому, по привычке отметив в памяти факт наличия ря­дом с детским учреждением торгового объекта, вскоре об этом забыл. Но ненадолго, через не­сколько дней дочка напомнила.

Вечером, делясь новостями о прожитом дне, она с возмущением рассказала: по дороге до­мой, дескать, зашла в этот павильон купить со­ка. А там какие-то пьяные дядьки пиво покупа­ли. Зыркнули на неё так, что ребёнок испугал­ся и убежал.

Поэтому у меня возник закономерный вопрос: откуда подобные торговые точки берутся? Кто позволяет отдельным субъектам хозяйствования или частным лицам грубо нарушать действую­щее законодательство? Кто должен за этим сле­дить и на корню пресекать все попытки откры­вать питейные заведения там, где находятся на­ши дети? Которых мы (на словах) все поголов­но хотим вырастить умными, красивыми, здоро­выми физически и нравственно.

Я вообще, если честно, теряюсь в догадках, что в последнее время происходит вокруг. Одно за другим закрываются предприятия, а на месте бывших цехов, наседая друг на друга, возника­ют большие и малые торговые объекты. Был за­вод торгового оборудования — стал супермаркет Mart Inn, исчез «САНТЕП» — появится торговый центр «Мандарин», снесли цех завода пластмас­совых изделий — построили «Евроопт». Вакха­налия какая-то, в погоне за соблюдением кем-то установленных норм торговых площадей на ду­шу населения всё больше набирающая обороты.

Не спорю, много магазинов, да ещё спиртным чуть не весь день торгующих, это хорошо. Это объёмы, это поступления в бюджет. В конце кон­цов, есть где трудовому люду потратить трудом и потом заработанное. Беда только, что мест, где эти деньги можно заработать, чтобы потом по­тратить, всё меньше становится. И если, соглас­но утверждению О.Генри, песок неважная заме­на овсу, то павильоны с гипермаркетами не са­мая лучшая замена развитому производству. Да ещё по соседству с детсадами и школами.

Александр Евсеенко, Советский район

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Не плохая статья… Отсюда идет и полнейшая деградация молодёжи.И это только по Советскому, та же участь ждет — шарикоподшипниковый, зип и др. Гомсельмаш — загибается, про Центролит с ужасными условиями, нулевой рент-тью,скудностью и говорить не хочется и это только начало. Товарищ президент — почему то сильно боится в Гомеле побывать( У людей сплошные вопросы..Где мужикам и молодым работать?..докатились,что женщины -пенсионеры работают(приходится) и за копейки.Про нормальные культурные кафе и речи не идет,одни забегаловки и ширпотреб.Гомель с разбитыми бордюрами, гнусным враньём и пренебрежением ,нищими бомжами ,дряхлыми панельками и хрущовками,волокитой и постоянным «нет стредств,нет возможностей»- превращается …превращается в «элегантные» фекалии…увы.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика