В гомельском детском саду воспитанникам дали право выбора меню

. Раздел 2014 708 0

Заинтересовать детсадовцев полезными кашами и бульонами с помощью альтернативного меню решили в одном из детских садов областного центра.

При неизменном наборе продуктов ребенок может сам сделать выбор, что ему кушать.

О первых результатах введения альтернативного меню, которое в феврале текущего года внедрили в яслях-саду № 48 Железнодорожного района города Гомеля, рассказала корреспонденту «Гомельских ведомостей» заведующая дошкольным учреждением Татьяна Журова на районном семинаре-практикуме. «Мы решили повысить роль родителей наших воспитанников в выборе ими питания», — рассказала она.

Проведенный педагогами опрос позволил узнать, что многие родители ничего не знают о предпочтениях своих детей в еде. Поэтому проблему заинтересованности воспитанников в поедании бульонов и каш стали решать коллективным способом — с помощью родителей и сотрудников детского сада было составлено альтернативное меню. «При альтернативном меню набор продуктов остается прежним, но меняется форма подачи, — продолжает рассказ Татьяна Журова. — Не любит малыш запеканку — не заставляем его. Взамен предлагаем пюре с котлеткой».

Если у ребенка появляется выбор, ему становится интереснее и он начинает вести как взрослый, задумываясь над своим решением, считают в дошкольном учреждении. Для поддержания же игровой атмосферы ребятам предлагают представлять себя посетителями кафе. Эффективность альтернативного меню, следуя примеру детского сада в Речице, применившего аналогичный подход, проверяют с помощью экрана питания, который заполняется ежедневно в каждой группе. Совместно с альтернативным меню в детском саду ввели систему награждения по итогам месяца самых лучших едоков и самых капризных.

На семинаре-практикуме дошколята представили газету, в которой собрали лучшие рецепты своих мам. Одна из них, представитель родительского комитета Мария Комар, высказалась в пользу нового решения. «Альтернативное питание, на мой взгляд, оптимальное решение, как приучить малышей, используя элементы игры, питаться здоровой и полезной едой», — считает Мария Комар, которая некоторое время жила в США и успела на собственном опыте узнать, как питаются дети в американских детских садах. По ее словам, еда в них далека от домашней: ни супов, ни каш, зато много сухих завтраков. Поэтому и по некоторым другим причинам женщина приняла решение переехать на Родину и растить детей здесь.

Cобытия

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика