В Гомеле работает 309 обязанных лиц

. Раздел 2014 642 0

Рабочие места им предоставлены на 151 предприятии города. Об этом на заседании Гомельского горисполкома рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершенолетних Виктория Лапина.

Из общего числа за январь–май 2014 года было трудоустроено 49 обязанных лиц. Заработная плата у 39 процентов таких работников – свыше трёх миллионов рублей, у 35 процентов – от 2,5 до 3. У 27 процентов трудоустроенных – ниже 2,5 миллиона.

– Вместе с тем, не всегда есть возможность обеспечить обязанных лиц такой заработной платой, чтобы они могли возмещать расходы на содержание троих и более детей, когда есть такая необходимость, – отметила Виктория Лапшина. – Так, 8 процентам обязанных лиц заработная плата не позволяет ежемесячно в полном объёме возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Однако, несмотря на большие ежемесячные платежи, изыскивается возможность трудоустройства таких лиц. Например, обязанное лицо, принятое штукатуром на ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», имеет заработную плату 13 600 000 рублей. Обязанное лицо, трудоустроенное рубщиком в ОАО «Гомельский мясокомбинат» – 9 000 000 рублей.

В реализации Декрета №18 в части приёма на работу обязанных лиц, активно сотрудничает ряд предприятий города. Среди них КЖРЭУП «Советское» (принято на работу 34 обязанных лица), КАУПиСД «ГорСап» (38), филиал ОАО «Гомсельмаш» «Гомельский завод самоходных комбайнов» (33), ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» (26), ОАО «Гомельдрев» (23), ОАО «ДСК» (20), ОАО «Гомельский жировой комбинат» (17), ОАО «Гомельский химический завод» (17) и другие.

В случаях, если заработная плата обязанного лица не позволяет возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в полном объёме, осуществляется перевод его на новое место работы либо подбирается дополнительное место работы по совместительству, увеличиваются объёмы работ, расширяются зоны обслуживания, организовывается профессиональное обучение.

Однако, по словам Виктории Лапшиной, из-за отсутствия у большинства обязанных лиц заинтересованности в получении дополнительного заработка, наличия регулярных прогулов и нежелания выполнять свои обязанности, не представляется возможным таким обязанным лицам увеличить заработную плату. За последние 3 месяца 21 процент обязанных лиц совершали прогулы.

При этом, было отмечено на заседании, есть примеры, когда благодаря совместным усилиям трудового коллектива и других заинтересованных служб обязанные лица начинали вести законопослушный образ жизни и налаживали свой быт.

По состоянию на 1 июня в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома для трудоустройства обратились 1856 обязанных лиц, из которых 49 процентов доставлено сотрудниками органов внутренних дел. Трудоустроено – 1779 обязанных лиц, за минусом 77 обязанных лиц, снятых с учёта.

За последние три месяца в городской бюджет возмещаются средства, затраченные на содержание 53 детей – в полном объёме, 306 детей – частично, за содержание 129 детей по различным причинам средства не возмещаются.

По словам председателя горисполкома Петра Кириченко, не меньше внимания следует уделять и вопросу возвращения детей в семьи:

– Конечным результатом должно быть именно восстановление семей. Дать людям работу, зарплату, работать над тем, чтобы человек себя нашёл. И затем самый важный этап – это возврат детей в семью. В этом и есть смысл всей этой работы. Нужно проявлять осторожность, не перегибать, но и стоять на месте в этом деле тоже нельзя.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика