Эта дата в душе белорусов…

Эта дата в душе белорусов…

. Раздел 2014 611 0

Сменяются десятилетия, поколения, а память о Великой Отечественной войне продолжает жить.

Накануне 22 июня – скорбной даты, когда немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны в 1941-м, – мы поинтересовались у горожан, что для них лично значит этот исторический день.

Марина Пузик, абитуриентка:

eta-data-v-dushe-belorusov02

– Те далёкие события показали, что нацизм – это зло. Началась война, которая принесла голод и разруху. Эта дата коснулась абсолютно всех. Мой дедушка погиб на войне под Жлобином, а сестра и брат бабушки были партизанами в Брянской области. Нужно, чтобы люди не забывали, насколько страшна война.

Александр Ковалёв, инженер-механик:

eta-data-v-dushe-belorusov03

– 22 июня – страшная дата, которая принесла боль и страдания миллионам людей. Дата, которая в душе каждого белоруса значит очень многое. У меня на войне погибли два дедушки, а отца и дядю ранило. В этот июньский день наступил переломный этап в истории нашей страны. Люди осознали, что могут потерять и Родину, и дом, и семью. Поэтому встали на защиту страны.

Елена Юдина, специалист по продажам:

eta-data-v-dushe-belorusov04

– Это наша история. Каждый гражданин должен понимать трагедию произошедшего в этот день. Эта дата коснулась и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу, и тех, кто находился на оккупированной территории. В Орше у нас была учительница истории Лиля Абрамовна. Она рассказывала, как во время войны её вместе с отцом и двумя сёстрами в погребе деревенского дома от фашистов прятали белорусы, рискуя своими жизнями. Трагическая дата разделила нашу историю на до и после.

Юрий Зеленковский, помощник бурильщика:

eta-data-v-dushe-belorusov05

– С 22 июня начался отсчёт необратимых людских потерь. Эта дата имеет объединяющее значение для граждан многих стран. Если бы мы не победили, то я бы сейчас не стоял на проспекте Ленина и не делился своим мнением. Сам я служил в ВДВ и, являясь гражданином Республики Беларусь, при необходимости стану на защиту Родины, как и прадед много лет назад. Это моя обязанность, так же, как и тех, кто защищал нашу страну в годы Великой
Отечественной войны.

Иван Езерский, 90 лет, ветеран Великой Отечественной войны:

eta-data-v-dushe-belorusov06

– Для меня это очень тяжёлая дата. Она принесла много горя и положила начало огромным людским страданиям. В 1941 году я был выпускником 10 класса, и известие о начале войны стало большой неожиданностью. Я был просто шокирован, когда услышал по громкоговорителю, как народный комиссар Вячеслав Молотов объявил о нападении фашистской Германии на СССР.

Лидия Сердюк, 90 лет, ветеран Великой Отечественной войны:

eta-data-v-dushe-belorusov07

– О начале войны узнала, когда была в деревне у дедушки в Рязанской области. Был воскресный тёплый день. К нам приехали гости из Москвы. Ничто не предвещало трагических событий. Я лежала в прохладной тени деревьев. Вижу, женщины идут и плачут. Что такое? Оказалось, что они узнали в городе, что началась война. В этот день закончилась моя беззаботная юность.

Чернявский Дмитрий, фото: Дмитрий Чернявский, Александр Шишков, Виктор Горбачёв, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика