Почти каждый второй проверенный гриб имел превышения по содержанию цезия-137

. Раздел 2014 389 0

С начала года подразделения санслужбы исследовали 195 проб грибов.

Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов зарегистрированы в 43% случаев. Грязные грибы были собраны в 12 районах Гомельщины.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения зафиксированы в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Петриковском и Речицком районах. Причем вероятность загрязнения оказалась одинаковой в свежих, консервированных и сушеных грибах.

Самыми радиоактивными из свежих и консервированных оказались грибы из Наровлянского района — 3920 Бк/кг. Максимально допустимый уровень (370 Бк/кг) здесь превышен в 11 раз. Серьезные превышения отмечены в пробах из Ельского (1153 Бк/кг), Мозырского (1192 Бк/кг), Гомельского (1706 Бк/кг), Ветковского (2136 Бк/кг) районов.

Сушеные грибы оказались максимально грязными в Гомельском районе — 9964 Бк/кг при нормативе для этого продукта в 2500 Бк/кг.

При этом специалисты отмечают, что превышения РДУ в дикорастущих грибах систематически регистрируются во всех районах области.

Грязными также оказались 23% исследованных дикорастущих ягод и продуктов их переработки. Рекордсмены — Кормянский и Наровлянский районы, где нормативы превышены в 3-5 раз.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья просят обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей. Исследования даров леса для населения проводятся бесплатно.

Андрей Рудь, Onliner.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика