Потребителю на пользу и экологии не во вред

. Раздел 2014 539 0

Производство одноразовой и биоразлагаемой посуды освоило в Гомеле в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон» предприятие «Поликап».

potrebitelyu-na-polzu-i-ekologiiАналогов ей на просторах СНГ нет.

Тему выпуска посуды, утилизация которой не наносила бы вреда экологии, на предприятии изучали давно и основательно. Толчок к практической реализации этих намерений, по словам директора Олега Пашнина, дало участие в международной выставке в Германии, положившее начало сотрудничеству с крупнейшим на американском континенте производителем посуды из вспененного полистирола — канадской компанией «Styrochem». Образцы зарубежных партнеров прошли исследование в Институте механики металлополимерных систем имени В.А. Белого, с которым «Поликап» давно и тесно сотрудничает. Как выяснилось, в материалах, из которых изготовлена посуда, содержатся картофельный или кукурузный крахмал и присадки, способствующие ее биологическому разложению.

Иными словами, при попадании в компостную яму утилизируемые стаканчики и контейнеры через некоторое время (от полутора до двух лет) превратятся в инертный гумус, выделяющий неопасные для экологии продукты. К примеру, пригодный для дальнейшей добычи и использования в сфере возобновляемых источников энергии свалочный газ, а также диоксид углерода, поглощаемый растениями в процессе фотосинтеза.

В марте предприятие получило добро на производство нового товара и немедленно начало выпуск экологичных стаканов и контейнеров различной емкости. Благо кардинально перестраивать для этого имеющееся оборудование не понадобилось.

Первые партии биостаканчиков и контейнеров уже отправлены нескольким оптовым фирмам нашей страны. Вопрос закупок их обсуждается и непосредственно с потенциальными крупными потребителями, в числе которых Белорусская железная дорога. Есть уже у гомельчан и определенные наработки, касающиеся перспектив экспортных поставок.

Николай Жданович, РЭСПУБЛIКА

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика