Нацбанк призывает белорусов начать менять старые банкноты на новые

. Раздел 2014 623 0

Обмену подлежат даже потерявшие хруст деньги, которые можно сдать в любом белорусском банке и взамен получить новые.

Нацбанк не доволен тем, что в Беларуси ходит слишком много ветхих и поврежденных банкнот. В специальном письме, разосланном подразделениям банков 19 июня, он призывает банки и население активно обменивать старые деньги на годные.

Oбменять можно банкноты, сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади: склеенные из частей скотчем или другим материалом без учета количества частей. Потертости, проколы, оторванные углы, края, пятна, штампы, даже видимые в ультрафиолетовых лучах, кассиры должны принимать.

Также для обмена принимаются деньги, которые изменили цвет, побывали в огне, воде и других жидкостях и химикатах, банкноты, изменившие первоначальные размеры в результате воздействия агрессивных сред.

Oснованием для обмена банкнот является заметное потемнение бумаги, утрата ею свойств, характерных для новых банкнот — жесткость и хруст.

Обмен Национальным банком и банками поврежденных и ветхих банкнот на годные осуществляется без ограничения сумм и взимания платы.

Кассиры в магазинах и других учреждениях сфер торговли и услуг не должны выдавать банкноты с повреждениями.

Современные белорусские деньги появились после распада СССР. В начале 1992 года, во время распада общесоветской денежной системы, в Беларуси была введена купонная система, затем — расчётные билеты Национального Банка. Официальный обменный курс составлял один расчётный билет за 10 советских рублей.

С 1 июля 1992 года начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. В конце июля 1993 года начался вывод из оборота советских рублей. Белорусский рубль стал единым законным средством платежей на территории страны. И несмотря на то, что в сентябре Казахстан, Армения, Россия, Узбекистан и Таджикистан подписали новое соглашение о создании рублёвой зоны нового типа, данная идея не получила развития, и белорусский рубль так и остался национальной валютой.

Naviny.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика