Журналисты «ГВ» побывали внутри башни фабрики «8 Марта»

Журналисты «ГВ» побывали внутри башни фабрики «8 Марта»

. Раздел 2014 443 0

Каждый известный город знаменит своими узнаваемыми архитектурными строениями.

Париж – это Эйфелева башня и Триумфальная арка, Лондон – Вестминстерское аббатство и часовая башня Биг­-Бен, Москва – Собор Василия Блаженного и Кремль, Гомель – дворец Румянцевых и Паскевичей и, возможно, башня фабрики «8 Марта».

ОАО «8 Марта» ведёт свою историю с 1926 года, когда на улице Садовой открылась трикотажная мастерская. Коллектив всего из пяти человек возглавила Анна Вольпова. Постепенно состав мастерской увеличивался, и в 1928 году она переехала на улицу Песина. В 1930 году предприятие, на котором работало уже более ста человек, стало именоваться Гомельской государственной чулочно-трикотажной фабрикой имени 8 Марта.

Во время Великой Отечественной войны фабрика вместе с оборудованием была эвакуирована в город Чкалов (ныне – Оренбург). Основная продукция в годы войны – солдатское бельё и тёплые носки. В 1944 году было принято решение о восстановлении предприятия в Гомеле. И вскоре уже фабрика обосновалась на улице Советской. Появилась и знаменитая башня – один из самых узнаваемых строительных объектов города.

По замыслу гомельских архитекторов (конец 40-х – начало 50-х годов) площадь перед улицей Победы предполагалось замкнуть башнями. Выполненная в «познесталинском» стиле, 30-метровая, увенчанная звездой, башня «8 Марта» и была одной из них, на которую, кстати, планировали установить часы. В основу этого советского архитектурного стиля органично вплелись и традиции старинного зодчества с его островерхими башенками. К сожалению, этот проект до конца довести не удалось… В настоящее время ОАО «8 Марта» считается одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в стране, оно известно в Республике Беларусь и далеко за её пределами.

По-прежнему привлекает внимание гомельчан и гостей города башня, овеянная легендами и различными драматическими сказаниями то о неразделённой любви, то о производственных подвигах. А на днях наш корреспондент с разрешения администрации ОАО «8 Марта» при надлежащей страховке посетил знаменитую башню. Долгий путь по извилистой винтовой лестнице, по которой очень давно не ступала нога журналиста, последний рывок уже по вертикальной лестнице на смотровую площадку и… Как пел Владимир Высоцкий: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим – у которых вершина ещё впереди».

Действительно, вид со смотровой площадки просто потрясающий, куда не кинешь взор, будь то восток, запад, юг или север. Дух захватывает, и спешишь нажимать и нажимать на кнопку фотоаппарата.

А закончить сегодняшнее повествование можно словами того же легендарного барда из той же песни: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

Сергей Вершинин, Анна Кравцова, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

фото из архива музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля фото из архива музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri3 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri4 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri5 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri6 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri7 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri8 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri9 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri10 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri11 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri12 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri13 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri14 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri15 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri16 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri17 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri18 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri19 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri20 zhurnalisty-gv-pobyvali-vnutri21

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика