Спасибо за приглашение, или Цена признания

. Раздел 2014 714 1 Comment

Нынешний год богат на круглые даты, связан­ные с ходом Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Причём не только на постсовет­ском пространстве, но и в Европе. Одна из та­ких дат – 70-летие со дня открытия долгождан­ного второго фронта. Это по-нашему, сами же европейцы именуют эту дату днём высадки со­юзников в Нормандии.

Событие, безусловно, значимое, размеры ко­торого приуменьшать не стоит. Но и преувеличи­вать не надо. Начиная с 1941-го года, советское верховное командование то прозрачно намекало, то настоятельно требовало от союзников начать, наконец, боевые действия на территории конти­нентальной Европы. И только спустя три года, когда мы ценой неимоверных усилий и бесчис­ленных жертв уже отстояли Москву, дали фри­цам по зубам в Сталинграде, перемололи в прах их танковые клинья под Курском, деблокирова­ли Ленинград и пинками покатили их преслову­тый «восточный вал» по территории Беларуси к восточным границам рейха, англо-американские войска отважились, наконец, преодолеть Ла-Манш и высадиться во Франции.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Тем более что при осуществлении этой операции союзни­ки понесли достаточно ощутимые потери. Скло­няю голову перед памятью тех простых англий­ских, американских, канадских, австралийских солдат, которые под градом пуль и снарядов от­важно штурмовали крутые стены фашистских укреплений на берегах Атлантики. Они также ненавидели фашизм, как и мы, и также были го­товы отдать свои жизни за светлое будущее не только своих народов, но и всего человечества.

И вот оно наступило. На торжества по случаю юбилейной даты во Францию съехались предста­вители почти двадцати государств Европы, Азии и Америки. Среди тех, кто сегодня считает се­бя государствами, внёсшими огромный вклад в победу над фашистской Германией, невесть как вдруг оказалась Италия. Страна, где фашизм, по сути, родился и окреп, где народ на протяжении десятилетий рукоплескал Муссолини, которо­го Гитлер считал своим учителем. Итальянская «Голубая дивизия» участвовала в боевых дей­ствиях на восточном фронте против партизан и регулярных частей Красной Армии. Другое де­ло, как успешно. То же можно сказать и о Сло­вакии, вечно голодных солдат которой до конца своих дней помнили пережившие оккупации на­ши дедушки и бабушки. Страшнее их мародёра­ми, готовыми убить человека за кусок сала, бы­ли только венгры.

Борцом с коричневой чумой сегодня счита­ется Норвегия, все годы войны исправно снаб­жавшая немецкую промышленность стратеги­ческим сырьём и беспрекословно предоставляв­шая немецкому флоту свои порты для создания военно-морских баз. К победителям причисле­на Румыния, на чьём бензине летали фашист­ские самолёты и утюжили наши города немец­кие танки. Эти и многие другие страны лишь в самом конце войны, когда её исход был ясен да­же бесноватому фюреру, бросившие своего тер­пящего катастрофу союзника и примкнувшие к антигитлеровской коалиции, сегодня считаются победителями. Хотя бы на том основании, что в некоторых из них действовали разрозненные, малочисленные, слабо организованные отряды Сопротивления.

А вот Беларусь, территорию которой накану­не освобождения практически на две трети кон­тролировали партизаны, страна, где от рук фа­шистских извергов погиб каждый третий, госу­дарство, за свой особый вклад в разгром нациз­ма получившее право стать одним из основате­лей ООН, приглашения на этот форум победи­телей не получила. В отличие от Украины, кото­рая сегодня на постсоветском пространстве кое для кого являет образец демократии.

Почему проигнорировали? Ответ на этот во­прос опосредованно даёт один из наших оппо­зиционных политиков, побывавший на торже­ствах по случаю 25-летия независимости Поль­ши. Где, по собственному признанию, он встре­чался не только с Порошенко, но и со многими другими западными политиками. Которые заве­рили его (цитирую), что «Беларусь сейчас нахо­дится в тени Украины, но есть позиция: сначала решается украинский вопрос, потом занимают­ся белорусским». Причём «нельзя откладывать белорусский вопрос на долгое время».

О как! Не заслуги во Второй мировой войне при определении участников в расчёт принима­ются, а их соответствие чьим-то представлениям о свободе и демократии. Другими словами, сто­ит ввергнуть нашу страну в тот же хаос, в кото­ром ныне пребывает Украина, как мы сразу ста­нем для Европы и Америки рукопожатыми. Тог­да, глядишь, и на 75-летие высадки в Норман­дии приглашения удостоимся.

Александр Евсеенко, Советский район

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Да на одном месте, мы — крутили (извиняюсь) их приглашение…Скоро всей этой Евросрации — будет плохо..Ещё слюни пускать будут,плевать на них вообще.Не буди лихо,пока оно тихо..скоро дождутся люлей щенки..у нас свое развитие и свой путь!

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика