Cеминар, посвященный адаптации детей с аутизмом, провели в Гомеле

Cеминар, посвященный адаптации детей с аутизмом, провели в Гомеле

. Раздел 2014 1064 0

Примерно каждый сотый человек в мире имеет диагноз «аутизм», причем, как показывает статистика, с каждым годом это число увеличивается.

За последнее время в Республике Беларусь принимаются меры, которые помогают детям с аутизмом интегрироваться в систему общего среднего образования и найти своё место в социуме. О своих наработках в этом направлении с гомельскими коллегами поделились специалисты из Минска.

Дети с расстройствами аутистического спектра требуют особого воспитания и качественной коррекционной помощи. При создании определённых условий ребенок сможет посещать общеобразовательную школу и впоследствии найти своё место в социуме. В Беларуси на данный момент с диагнозом «расстройство аутистического спектра» живут 786 детей. Половине воспитанников Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации так же выставлен этот диагноз. Здесь, как рассказала директор центра Татьяна Усова (на снимке), с детьми работают опытные специалисты, ребята проходят реабилитацию и просто обучаются.

Во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, постепенно предпринимаются шаги по включению в социум детей с аутизмом. Таким семьям требуется поддержка и помощь. А проблемы можно решать только сообща – усилиями различных ведомств, – говорят представители международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители». В Гомель они приехали делиться своим опытом и наработками. Минские специалисты представили в Гомеле два проекта – информационный ресурс, компьютерную игру в помощь детям-аутистам, а также программу трудоустройства молодых людей с этим расстройством. Ничего пугающего в диагнозе «аутизм» нет, говорят специалисты. Здесь просто необходимо проявить понимание.

Гомельское городское радио

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика