В Гомеле есть поликлиника, где не бывает очередей

В Гомеле есть поликлиника, где не бывает очередей

. Раздел 2014 1538 1 Comment

Столпотворение в ко­ридорах поликлиник — это результат плохо организованной работы, уве­рен главный врач лечебно-профилактического участка ОАО «Гомельский химический завод» Вячеслав Черноус.

По­пытались ему возразить, но когда увидели всё сво­ими глазами, поняли, что он прав.

Заводской медцентр вполне может конкуриро­вать с любым из филиалов городской поликлиники. Кроме терапевтов, приём ведут узкие специалисты. Вячеслав Черноус с удо­вольствием провёл по ка­бинетам, где можно полу­чить помощь стоматолога, офтальмолога, гинеколо­га, хирурга, дерматолога, пройти тепловые и физи­опроцедуры, сделать мас­саж, ингаляцию.

Три эта­жа помещений оснаще­ны современным обору­дованием. Причём неко­торые из аппаратов — ро­скошь, которой в обыч­ной поликлинике может и не быть. Например, бесконтактный тонометр внутриглазного давле­ния или «ОртоСПОК» для комплексного лечения и профилактики забо­леваний опорно-двигательного аппарата и вну­тренних органов.

— Как видите, мы не только проводим профи­лактические осмотры, ди­агностируя профессиональные и простудные заболевания. Хотя и это важно. Наши врачи на­делены правом освобож­дать пациентов от рабо­ты на 3 дня. Если темпе­ратура и кашель не про­ходят, больничный от­крывается в поликлини­ке по месту жительства. Лекарственные препа­раты мы не назначаем. Зато широко используем фитотерапию, для этого у нас действует восьми­местный ингаляторий, — старается не упустить ни одной детали Вячес­лав Черноус. — В шта­те участка 32 единицы, включая 8 врачей и 18 медсестёр и фельдшеров. Есть своя бригада неот­ложной помощи. Её де­журство организовано круглосуточно.

Как самостоятельная структура лечебно-профилактический центр действует с 1996-го года. До этого времени был филиалом химзаводской больницы, а до её появ­ления на карте города входил в состав медсан­части профтехучилища хи­миков. Вячеслав Черноус хорошо помнит те време­на, когда новый корпус медцентра пристраива­ли к заводу. Лично ездил в Москву согласовывать документацию на финан­сирование и ввод нового заводского участка.

Мож­но удивиться его тогдаш­ней напористости. Но всё становится на свои ме­ста, когда узнаём, что по­сле окончания Ставро­польского мединститу­та он шесть с половиной лет руководил сельской больницей на Брянщине.

Времена меняются, но позиция руководства предприятия тогда и сей­час остаётся неизмен­ной — какой бы сложной ни была экономическая ситуация, химзаводчане должны иметь собствен­ную поликлинику. Вячеслав Черно­ус чувствует серьёзную поддержку и полное до­верие руководства. Гово­рит, что из спортивного интереса настаивать на покупке дорогостояще­го оборудования никог­да не станет. И в админи­страции об этом прекрас­но знают. Если возникн­ет необходимость что-то приобрести, то для этого главврач представит ве­ские аргументы.

Сейчас, к примеру, стоит вопрос покупки гликогемотеста для диагностики скры­той формы диабета 2-го типа. Сегодня это доста­точно распространённое заболевание. Оно ковар­но тем, что может разви­ваться в течение несколь­ких месяцев и даже лет, а человек не будет подозре­вать об этом. Чаще всего диабет 2-го типа обнару­живается случайно, при медосмотре.

На предприятии по­стоянно заботятся о соз­дании необходимых условий для безопасного труда работников, в том числе на участках с вред­ными факторами. Поэто­му всё меньше диагно­стируется профзаболе­ваний. Хотя количество работающих по спискам №№1 и 2 по-прежнему исчисляется десятками. Задача комиссии, кото­рую возглавляет Вячес­лав Черноус, выявить начальные проявления профзаболеваний. Как только это происходит, перед руководством ста­вится вопрос о перево­де работника на другой участок.

Ну а вместо ответа на вопрос по поводу отсут­ствия очередей под каби­нетами врачей Вячеслав Черноус показал копию последнего приказа об обязательном прохожде­нии медосмотра заводча­нами. Директором пред­приятия Дмитрием Чер­няковым утверждён гра­фик с конкретным указа­нием дат и времени.

— Для наших работ­ников сидеть под каби­нетом врача — большая роскошь. Отрывать их от производственного про­цесса сродни срыву про­гнозных показателей. Поэтому приём ведём в строгом соответствии с графиком.

— А как же человече­ский фактор — опоздал, забыл и т.д.?

— За забывчивость могут привлечь к дисци­плинарной ответственно­сти. Слава богу, ценить время личное и коллег химзаводчане умеют.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

v-gomele-est-poliklinika-gde-ne02 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne03 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne04 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne05 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne06 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne07 v-gomele-est-poliklinika-gde-ne08

Комментариев (1)

  • kristi

    |

    это здорово, конечно..даже не верится..)) но чтобы так сделать повсеместно потребуется очень много времени и усилий…поэтому мы еще долно все так же будем стоять в очередях..это еще с советских времен, все эти очереди, и не так просто это все искоренить..зато вот Google дает интересное решение такой проблеме..хотя решение направлено, конечно же, на западную аудиторию, но в первую очередь оно нужно именно в наших странах.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика