Кому туалет под кафе?

. Раздел 2014 634 0

На 1 января этого года в собственности города находится 11 758 объектов недвижимости, 23 из них, а это 0,2 процента, используются неэффективно, а точнее – вообще не приносят никакой пользы ни государству, ни людям.

Всего с 2007 по 2013 год в хозяйственный оборот вовлечено 130 объектов, находящихся в городской собственности. С 2008 по 2013-й 21 объект перепрофилирован. Есть масса положительных примеров. Среди них – водонапорная башня на улице Кирова, здание бывшего детского сада в Костюковке, спортлагерь «Ромашка» в Студеной Гуте, бывший кинотеатр «Ракета». Все эти объекты, некогда заброшенные, приносили лишь убытки и портили эстетический облик города. Грамотное предложение продавцов плюс хватка покупателей приносит в итоге хороший для обеих сторон результат.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя. Ну как же без нее. Причем большинство зданий, ждущих принести пользу, бородатые.

Здание бывшего Гомельского завода химического мела хотели передать в руки нового хозяина пять раз. Но аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Сегодня оно законсервировано. Представитель балансодержателя, КЖРЭУП «Новобелицкое», разводит руками и перечисляет все, что они делают, чтобы подтягивать «химмеловский» хвост.

– Приняв здание завода на свой баланс, вместе с ним мы зарегистрировали на себя все убытки. Чтобы снизить их, мы уже вырезали оттуда металлолома на 136 миллионов. Все, что можно вырезать, мы уже вырезали, – говорит директор КЖРЭУП «Новобелицкое» Виктор Соломенный.

– Я вам про серьезные вещи, а вы мне про булавки, – отвечает председатель горисполкома Петр Кириченко. – В этой ситуации надо принимать решение, что делать дальше.

Оказывается, в ситуации есть и подводные камни. Например, километры сетей, которые при продаже могут остаться на балансе КЖРЭУПа.

Улица Юбилейная – настоящий местный Бермудский треугольник. Рядом с проблемным зданием бывшего кинотеатра есть еще парочка объектов, которые мозолят глаза городским властям. Брызгальный бассейн, или проще – фонтан, а еще проще – яма, которая от него осталась и поросла травой, с ноября 2011 года продавался уже шесть раз. Стоимость этой земли – 66 миллионов. В условиях аукциона – право проектирования и строительства на его месте объекта культурно-просветительного или спортивного назначения. Заявок на такое предложение тоже не было.

– Мы предлагаем изменить условия проектирования и строительства на этом месте объекта мелкорозничной торговли или рассмотреть возможность его списания или сноса, – предложила начальник управления коммунальной собственности горисполкома Светлана Патароча.

108 квадратных метров здания бывшего общественного туалета на Юбилейной, 10б были проданы на аукционе еще в 2009 году. В условиях продажи –
под объект общественного питания. На столь, мягко скажем, неожиданное предложение откликнулась предприниматель, которая своих туалетных метров вот-вот может лишиться. В сроки она не уложилась, за что заплатит штраф, а дальнейшую судьбу этой ситуации решит суд. Так что будут ли кушать в бывшем туалете – вопрос пока открытый.

С момент закрытия никому не нужным оказался речной водозабор в Поколюбичах.

В лоте аукциона – резервуары с чистой водой и насосная станция. Водозабор, по словам директора Гомельводоканала Василия Борисенко, в отличном состоянии и может использоваться как хранилище для овощей и фруктов. Но с февраля никто на такое заманчивое предложение не откликнулся.

– Не откликнулся и не откликнется, – резюмировал мэр.

– Это же хороший вариант для развода рыб ценных пород, – отметил председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик.

– Как подсчитали специалисты, Гомельскому рыбокомплексу такой проект не потянуть материально, – подключился к разговору заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев. – Сейчас в рыбокомплексе «вырисовывается» казахский инвестор, который готов выкупить 99 процентов акций у государства. У него как раз есть производство по выращиванию ценных пород рыбы, может быть, что-то и сложится.

За бесценок никому не нужна и баня № 6 на проспекте Октября, 26. Выставлялась на торги три раза с понижением начальной цены вдвое. В условиях – сохранение назначения этого объекта. Но покупатель бани так и не нашелся.

– Мы слышим об этих объектах от заседания к заседанию. Что или кто мешает, что у нас есть такие проблемы, тянущиеся годами? – за объяснениями Петр Кириченко обратился к Светлане Патароче.

Как оказалось, есть задержки со стороны землеустроительной службы по срокам подготовки документов. Решения по изъятию земельных участков в других районах области принимаются за неделю-две. Только в Гомеле сроки достигают месяца, а то и двух.

– Мы сами себе создаем проблемы, – говорит Петр Кириченко. – У нас уже выработался стиль: возникла проблема, мы начинаем оправдываться и рассказывать всем, как сложно ее решать, или откладываем бумаги в сторону. Как в лучшем бюрократическом законе: бумага должна созреть. А потом, когда «клюнет», просыпаемся. Сидит и ждет наше сонное царство. Мы слишком долго раскачиваемся. В это время земля должна работать и приносить прибыль.

До следующего аукциона, который назначен на 26 июня, балансодержателям и компетентным службам предстоит решить, как сделать так, чтобы «земля работала» и за это никому ничего не было.

Юлия Митрахович, Новый вечерний Гомель

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика