Как журналист «вечерки» поматросила и бросила

Как журналист «вечерки» поматросила и бросила

. Раздел 2014 939 0

Во время пляжного сезона работникам городской спасательной станции «ОСВОД» плавать совсем не хочется.

Речка для них ассоциируется не с отдыхом, а с работой и смертью. Ведь каждое лето, да и в другие сезоны, тонет не один человек. И у них есть всего лишь 3-4 минуты, чтобы доплыть до жертвы, вытащить ее из воды и реанимировать. Даже у хирургов зачастую больше времени для спасения.

За свою героическую службу они получают невысокую зарплату. Один из спасателей рассказал, как однажды к ним подошла женщина и спросила, правда ли, что за каждую спасенную жизнь им платят премию. На самом деле за подаренный утопающему шанс дышать они получают лишь искреннюю благодарность. А о спасенных жизнях рассказывают без всякой гордости. Ведь столько людей можно было еще спасти, но не хватило 1-2 минут…

Услышав несколько вдохновляющих историй, уже в новой красивой форме не по размеру отправилась на лодке со своим сопровождающим, водолазом Владимиром Чис-товым, следить за безопасностью отдыхающих на воде. И сразу нарушение: возле катера плавают две девочки лет десяти – одна в жилете, другая – без. Причем, уровень воды в этом месте достаточно высок. Родители же курят в сторонке и разговаривают о своем. Подъехали к катеру и попытались поговорить с отцом девочек.

– Вы понимаете, что с вашим ребенком может случиться? Он же без жилета! Почему вы не смотрите за ним?

– Вам есть дело до нас? Следите за другими детьми, – агрессивно ответил он.

– Вы же находитесь далеко от них! Мало ли что может случиться!

– Я слежу за ними. Если что – я прыгну в воду!

Разговаривать с непутевым папашей было бесполезно. За свое беспокойство получили лишь агрессию.

– Недавно, – начал мой сопровождающий, – был случай. – Отец катал на матрасе годовалого ребенка. И это на середине «Обкомовского озера». Конечно, мы попросили отплыть к берегу в целях безопасности малыша. Но отец агрессивно ответил, что он мастер спорта по плаванию. Папашу все-таки заставили вернуться с ребенком к берегу. Там загорала мама. И когда мы спросили у нее, почему она не боится за жизнь ребенка и отпускает его с отцом плавать на середину озера, она ответила, что доверяет мужу. Видно, не знает, сколько утонуло в водоемах Гомеля мастеров спорта по плаванию…

И таких случаев полно. На моей смене детишки лет пяти плавали без спасательных жилетов и кругов. В этот момент их родители с друзьями курили за кустиком. И на предупреждение о безопасности на воде ответили, как и все:

– Это что – ваши дети? Не лезьте не в свое дело.

При этом, как рассказал спасатель-матрос, даже спасательные атрибуты не гарантируют защищенности от несчастных случаев. Так одного малыша не уберегли спасительные нарукавники: во время плавания они лопнули.

– Люди нас не слушают. Думают, что нам нечего делать. Однажды мы предупредили женщину о безопасности на воде, – делится водолаз. – Она, конечно, мимо ушей это пропустила наше предупреждение. И в этот же день утонула.

– Сами себя губят, – с грустью ответила я.

– Это точно. Ищут экстрима. Недавно одна девушка чуть не утонула. Умела плавать только по-собачьи. Решила доказать самой себе, что может переплыть реку. Доплыв до середины водоема, начала захлебываться. Зачем оно ей надо было, спрашивается?

– А люди помогают вам?

– Да, как-то зимой мужчина позвонил и сказал, что тонет человек. Мы подъехали к месту происшествия. Правда, тонул не человек, а собака. Мы ее спасли. Потом мужчина пришел к нам и поинтересовался, все ли в порядке. Узнав, что это была собака, он забрал ее домой.

Приплыв к берегу, мы с водолазом наблюдали за отдыхающими. Ни на минуту он не расслаблялся и следил, чтоб никто не утонул. И даже, увидев ребенка лет десяти, заплывшего чуть выше своего роста, подплыл и попросил резвиться у берега. Ведь береженого Бог бережет.

– Ну и жара. Как вы выдерживаете целый день?

– Выбора нет. Мы пришли спасать людей, а не отдыхать.

– А как зимой? Много людей тонет?

– Да. Сколько рыбаков-фанатиков погибают… Бывало такое, что мужчина сидел у берега с удочкой и рыбачил. Казалось бы, что может случиться? Но у него начался приступ эпилепсии и он упал в воду. Слава Богу, мы успели спасти его. Иногда поражаешься, о чем только думают рыбаки? Бывает, вытаскиваешь его из воды, просишь снять рюкзак, это же такой груз. А он упирается, словно речь идет не о спасении жизни.

Проклятое место

На набережной есть мост. Над ним злосчастная дуга, по которой каждый день проходят 10-11 любителей острых ощущений, не боясь упасть и разбиться о воду. Так, недавно два парня поспорили, кто круче. Один из них прыгнул. Отделался лишь легкими повреждениями. А случалось и такое, что матросам приходилось, в буквальном смысле, собирать мозги любителей бессмысленного риска.

– Не было и дня, чтобы по этой дуге кто-нибудь не прошел. Среди потенциальных жертв есть дети лет двенадцати. Надеемся, что благодаря активной помощи главы администрации Центрального района Андрея Алексеевича Горбачева, мы сплавим эту проклятую дугу, – рассказывает начальник городской спасательной станции «ОСВОД» Олег Криволуцкий.

В этот же день на моих глазах по ней прошел человек. Спасатель уже начал грести к мосту. Но благо, экстримальщик не упал. Страшно даже представить, что бы было, если бы он не удержался и потерял равновесие…

Уже после дежурства мне рассказали, что в районе Кленок нашли труп. Несколько дней назад в Ветке мужчина и женщина плавали в речке. Мужчина утонул и всплыл уже под Гомелем. Так отдых обернулся несчастьем. А для спасателей-матросов работа состоит из сплошных трагедий. «Держать на руках умершего человека, которого не смогли спасти, говорят спасатели, – самое страшное, что может быть…»

Рейд по запрещенным местам

На следующий день, прибыв на новоиспеченное место работы, молилась, чтобы смена прошла без происшествий. Однако, то ли благодаря моему «везению», то ли просто по глупости людей без них не обошлось.

В первой половине дня мне предстоял рейд совместно с администрацией Центрального района и милицией.

Сначала мы отправились на, так называемое, «Обкомовское озеро». Несмотря на запреты, отдыхающих было много. Средь бела дня люди не только плавали, но и употребляли спиртное на берегу. А, как правило, большая часть трагедий на воде происходит именно с выпившими людьми.

Пройдясь по берегу, заметили спящую пьяную молодую девушку. С оголенным задом она лежала под деревом. Мы попытались ее разбудить, но она бурно от-реагировала на нас и, не стесняясь сотрудников милиции, послала всех подальше.

На черном озере в районе Ледового дворца участники нашего рейда объясняли отдыхающим, что здесь купаться нельзя. Но те ответили, что уже 20 лет здесь плавают и ничего с ними не случилось.

– Наверное, нужно поместить табличку, что здесь не купание запрещено, а есть палочка сифилиса, – пошутил один из участников.

Также на берегу озера был непотушен костер, возле которого загорали дети. Никого из отдыхающих этот факт, казалось, совершенно не смущал. И на просьбу покинуть место опасного отдыха, люди реагировали грубо:

– Мы живем недалеко отсюда. Зачем нам тянуться куда-то? И вообще, табличек о запрещенном купании здесь мы не видели.

Но такие таблички установлены по всему периметру озера. Так как в этом карьере купание запрещено – спасатели здесь не работают. А значит, спасти тонущего они не смогут. Как оказалось позже, в этот же день на Черном озере утонул молодой человек.

– Видите, как бывает, – прокомментировал Александр Криволуцкий. – Заботимся о людях, предупреждаем о безопасности на воде, а они не только игнорируют все, но и грубят. А потом беда. И кто виноват? Обидно, что наши люди не только неосторожны, но и некультурны.

Продолжение службы

После рейда вернулась на свой пост. Жару резко сменил дождь. Стало холодно. Но люди и не думали выходить из воды.

– Поехали на базу – гроза ведь, – предложила я.

– Пока в воде есть хотя бы один человек, не имеем права.

Помимо круга, жилета и спасательного средства «конец Александрова», на лодке у матросов обязательно есть пластмассовая бутылка. Российские исследователи доказали, что, чтобы выиграть время, тонущему просто нужно бросить ее: бутылка помогает человеку оставаться на плаву.

Гроза и непрекращающийся дождь даже детей не заставил пойти домой. Опять бессмысленный риск и обычная глупость, которая может привести к смерти.

Спустя некоторое время, спасателям позвонили из МЧС и объявили, что в озере, находящемся в Старой Волотове, утонул мужчина 29 лет в свой же день рождения. Один из водолазов буквально за несколько секунд надел водолазный костюм и поехал искать уже мертвого человека.

А на следующий день мужчина на реке Сож «нарыбачился» до такого состояния, что оказался между баржей и теплоходом, идущими навстречу друг другу. У спасателей было лишь несколько секунд, чтобы вытащить рыбака из опасной зоны. И они сделали это, подвергая риску свою собственную жизнь.

И днём, и ночью готовы бороться

Среди работников городской спасательной станции «ОСВОД» есть и водолазы, и мотористы… Каждый год приходят работать матросы-спасатели. Так, в этом году в дружную семью «ОСВОДа» записался хоккеист команды «Металлург-Жлобин» Евгений Криволуцкий. После получения травмы вместо отдыха он пошел работать спасателем-матросом.

Все ребята, несмотря на свою героическую службу, оказались совершенно простыми. Делились со мной обедом, шутили. Но даже за едой, по привычке, не отрывали взгляда от окна – вдруг что-то случится.

***
Так и работают спасатели: каждый день, не зная, откуда ожидать трагедии. И даже ежесекундное наблюдение, в постоянном психологическом напряжении, за отдыхающими не гарантирует того, что они смогут спасти их в момент беды.

Ирина Саншаса, фото: Иван Кузменков, Новый вечерний Гомель

kak-zhurnalist-vecherki-pomatro07 kak-zhurnalist-vecherki-pomatro06 kak-zhurnalist-vecherki-pomatro05 kak-zhurnalist-vecherki-pomatro04 kak-zhurnalist-vecherki-pomatro03 kak-zhurnalist-vecherki-pomatro02

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика