Гомельские пляжи: к лету готовы?

Гомельские пляжи: к лету готовы?

. Раздел 2014 1746 0

С 1 июня в Гомеле официально открыт пляжный сезон.

Сегодня в городе купание разрешено на шести пляжах: Центральном, каскаде озер на улице Петруся Бровки, Западном, что в районе Шведской горки, на берегу Любенского озера, Новобелицком и Костюковском. Это значит, что они прошли все проверки и соответствуют санитарным требованиям. Но кто же придерживается этого списка в городе, в котором, куда ни глянь, везде вода. Все равно группы в полосатых купальниках тянутся к местам, где купание запрещено. Слившись с остальными загорающими, журналисты «Вечерки» все же выбрали разрешенные места и побывали на открытых городских пляжах. Где убедились, что только лишь купальника для достойного отдыха будет недостаточно.

«Все – на том берегу»

Пожалуй, самое популярное место среди гомельских любителей солнца, воздуха и воды – Центральный пляж. На то ж он и центральный. Народ отдыхает здесь, как умеет: кто-то спит в обнимку с гитарой, кто-то играет в шахматы, бадминтон, волейбол или мышцами (ходит по натянутой стропе, так сказать, «слэклайнит»). Кто-то предпочитает игру «на унижение» или развитие комплекса неполноценности, когда человек с завязанными глазами на виду у зевающей публики слепо должен ловить скачущих вокруг игроков. Некоторые на бешеной скорости рассекают волны на надувных «таблетках», привязанных к водному мотоциклу или спокойно любуются пейзажами с прогулочного катера. Гомельчане на этой стороне реки по-настоящему отдыхают душой и телом от рабочих будней.

Но среди оптимистичных загорающих, для которых Сож наполовину полон, чем пуст, и «все нравится, все хорошо», есть и недовольные.

– Мы конечно не Анапа, но все же огромный город. Хотелось бы побольше желтого песочка на пляже и выездной торговли. Ведь вода, мороженое – все далеко, на том берегу, в начале пешеходного моста. И проката матрасов, лодок не хватает. Короче, что дала природа, тому и радуемся, – переодеваем купальный костюм, закрываясь полотенцем, – замечает Антонина.

– Из года в год хоть бы что-то менялось, а так – ничего, – подхватывает, недооценивая работу, которую проводят районные власти, отдыхающая рядом на лавочке с внучкой Елена Петровна. – Я помню свою молодость, так здесь лотки и с мороженым, и с водой стояли, а последние лет 10-15 мне здесь вообще не нравится: пришел человек, бросил якорь, полежал и ушел. Никакого сервиса.

Но на левой стороне пляжа от моста торговля все же присутствует. Вот вам точка с квасом, вот – с мороженым. Только мало… Фонтан с водой, биотуалеты и кабинки для переодевания тоже имеются. Контейнеры и урны для мусора не были переполненными, на что сетовали в прошлом году отдыхающие. В начале пляжного сезона коммунальщики держат марку.

Одним словом, дорога сюда предпринимателям открыта.

Любо-любенский

Любимое место жителей Советского района – Любенское озеро. Некоторые ограничиваются лишь отдыхом на суше, мол, вода стоячая настораживает, но в воде народа тоже хватает. Для детишек оборудован лягушатник, за буйки взрослым заплывать запрещают бдительные спасатели. Спасательный пост обустроен фонтанчиком. Работает прокат катамаранов: 45 минут на двухместном стоят 20 тысяч, на четырехместном – 40. Но до проката отдыхающим намного ближе, чем до туалета. Пожалуй, это огромный минус, потому что наши люди выкрутятся при любых неудобствах.

Зато с объектом торговли, или разлива, на Любенском озере все хорошо. Сезонное мини-кафе предлагает широкий ассортимент воды, холодного хмельного, и к хмельному тоже есть. За столиком под зонтиком можно и жажду утолить, и за жизнь поспорить, любуясь прекрасным видом на озеро. Стойкий запах пива и расслабленные лица говорили об одном: людям здесь нравится.

Далеко на запад

Найти «Западный» пляж, что в районе Шведской горки, оказалось делом нелегким. Следуя со стороны пятого микрорайона, пришлось немного поблуждать по здешним полям в поисках того самого пляжа. Не будь я натурой сентиментальной (знаете ли, луг, полевые цветы, красивый пейзаж, соловей со своими трелями отвлекали от мыслей о долгой дороге в никуда), можно было развернуться и вернуться на «Любенское». Кроме чарующих глаз видов, пришлось натыкаться и на целые груды мусора. Культура отдыхающих – что тут скажешь.

И вот он – небольшой и компактный «Западный» пляж с тремя зонтиками, четырьмя раздевалками да несколькими лавочками. Совсем неподалеку – стройка нового микрорайона, будущим жильцам которого можно только позавидовать. Потому что пляж рядом, такой домашний, уютный и спокойный. Наверное, именно такие характеристики позволили слегка повеселевшим друзьям-товарищам игриво пойти охладиться в воду прямо в «семейном» белье.
Рядом – спасательный пост, в метрах ста – фонтанчик с водой. А питьевую воду или что покрепче, как те в семейном, сюда приносят свою, ибо ближайшие места, где все это можно купить – магазины «на районе». Впрочем, туалета мы здесь тоже не заметили. Зато пейзаж, тишина (если не пролетает мимо катер), и, судя по количеству рыбаков, рыбное место. А пока дойдешь до места дислокации по полям, уже можно получить знатную дозу ультрафиолета.

Только позагорать

Отдыхающие на пляже в Новобелицком районе пляжной зоной, которая обозначена табличками, не ограничиваются. По всей прибрежной полосе, где есть вода и кустики, шлейфом тянется аромат шашлыков. Автомобили здесь стоят прямо у воды, насколько это возможно. На положенные 30 метров от берега также внимания никто не обращает. Эх, специалистов охраны природы с приготовленными протоколами на них нет. Как, впрочем, нет и культуры поведения: опять не убранные доказательства прекрасно проведенного времени.

На официальной части пляжа все, чего требуют правила благоустройства, есть. И даже туалет в зоне доступа. Но с торговыми лотками здесь такая же проблема, как и на многих иных пляжах города. Все свое, товарищи отдыхающие, нужно носить с собой, пусть и в такой далекий путь…

Носят и не сетуют отдыхающие компании и на берегу Костюковского озера. Судя по разгару пикника в теньке, без выездной торговли они не страдают.

– А мы приходим сюда только позагорать, – говорит парень, отдыхающий на пляже с девушкой. – Сейчас озеро цветет, поэтому купаться как-то не особо хочется. На днях его чистили, но, как видите, «цвет» еще есть.

По поводу благоустройства местного пляжа костюковцы говорят немного, но в сторону парка, чьи дорожки ведут прямо к озеру, часто показывают. Куда ни писали, к кому не обращались, а воз, как видно, и ныне там. Неблагоустроенная территория с разросшимся кустарником, по которой давно никто не прогуливается, напоминает скорее обитель ворон, чем парк. Но это уже немного другая история…

В целом, городские пляжи действительно не претендуют на место в одном ряду с южными. Просто, без изысков и особого сервиса, однако не выходя за рамки требований.

Юлия Ландышева, фото: Иван Кузменков, Новый вечерний Гомель

gomelskie-plyazhi-k-letu-gotovy02 gomelskie-plyazhi-k-letu-gotovy03 gomelskie-plyazhi-k-letu-gotovy04 gomelskie-plyazhi-k-letu-gotovy05 gomelskie-plyazhi-k-letu-gotovy06

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика