В Советском районе возьмутся за тех, кто бросает с балкона окурки
Пожары из-за окурков, залетевших на балконы добропорядочных жильцов, заставили местные органы власти объявить войну курильщикам.
Как инициатива будет работать на практике, обсудили участники совещания с участием 1-го заместителя главы администрации Советского района Гомеля Сергея Кадолы.
Для начала собравшимся напомнили обстоятельства пожаров. Первый возник из-за окурка, упавшего на половую тряпку, лежавшую на балконе квартиры на Минской улице. Началось тление, квартира оказалась задымленной. Второй «бычок» прилетел в жилище на улице Жукова. Там он упал на линолеум.
— В обоих случаях сотрудникам МЧС пришлось выезжать в квартиры благополучных во всех отношениях семей. И хорошо, что никто не пострадал, а материальный ущерб был незначительным. Но ведь итог мог быть и обратным. Что характерно, виновников обоих возгораний установить не удалось, — уточнил Сергей Кадола.
Отучить курильщиков выбрасывать непотушенные сигареты из окон технически сложно, возразили на инициативу представители КЖРЭУП «Советское». Протокол об административном правонарушении можно составить только в присутствии двух свидетелей. И то пока сигарета в руках курильщика. Если она уже на земле — юридически никто и не курил. Это же касается и курения в подъездах: число составленных протоколов ничтожно мало.
Но сложно — не значит невозможно, напомнил подчинённым директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус:
— Рабочие по комплексной уборке территории знают, кто систематически бросает из окон окурки на закреплённых за ними участках. Ведь кучки окурков скапливаются на газонах под одними и теми же окнами. Значит, если задаться целью и подождать у дома, можно вычислить нарушителя и оперативно зафиксировать его некрасивый поступок. В ближайшее время займёмся этой проблемой.
Но и всем остальным гражданам можно предпринять простейшие меры, чтобы защитить свои балконы от посторонних предметов, заметили участники совещания. Достаточно оборудовать окна москитными сетками.