Как дать заброшенным объектам Гомеля вторую жизнь?

Как дать заброшенным объектам Гомеля вторую жизнь?

. Раздел 2014 1386 0

В Гомеле с 2007 года вовлечено в хозяйственный оборот 130 неэффективно используемых объектов коммунальной собственности.

Однако на сегодня в областном центре ещё есть заброшенные постройки и пустующие помещения. Как дать этим объектам вторую жизнь? Этот вопрос обсуждён на заседании Гомельского горисполкома.

Как сообщила в своём выступлении на заседании начальник управления коммунальной собственности Светлана Патароча, в 2013 году фактически в хозяйственный оборот вовлечено 23 неиспользуемых объекта: 15 сдано в аренду, три используются для нужд организации-балансодержателя, три переданы безвозмездно в пределах коммунальной собственности, один – в республиканскую обственность, один снесён. В январе–мае нынешнего года решена судьба восьми неиспользуемых строений. Так, здание бывшего учебно-производственного комбината на улице Степана Разина продано через аукцион. Корпус бывшей музыкальной школы по улице Молодёжной, 7 безвозмездно передан в пределах коммунальной собственности, шесть объектов сдано в аренду.

За 2008–2014 годы 21 объект перепрофилирован и используется организациями. В нынешнем году сдаче в аренду подлежит 13 неиспользуемых помещений.

Перепрофилирование объектов коммунальной собственности – процесс сложный, особенно, когда дело касается крупных отдельно стоящих зданий. Как проинформировала Светлана Патароча, в управлении ведётся постоянная работа с предприятиями, на балансе у которых находятся неэффективно используемые объекты. Применяются различные формы. Иногда собственникам предлагают провести реконструкцию постройки и найти ей новое применение. Но чаще выходом становится сдача в аренду или продажа с аукционных торгов. Так, за прошедшие семь лет в Гомеле было продано 42 объекта, находящихся в коммунальной собственности. Среди них – знаменитая водонапорная башня на улице Кирова, где новый собственник намерен разместить кафе. В настоящее время общестроительные работы завершены, проложены сети и коммуникации, благоустроена территория.

После 23 нерезультативных аукционов в 2010 году здание бывшего детского сада, расположенного в посёлке Костюковка, было продано за одну базовую величину индивидуальному предпринимателю. Покупателем выполнены все условия договора купли-продажи, в том числе осуществление предпринимательской деятельности, создание рабочих мест.

К сожалению, есть и отрицательные примеры. Так, здание бывшего общественного туалета по улице Юбилейной было продано на аукционе в 2009 году с условием разработки собственником проектно-сметной документации под объект общественного питания в течение года с момента подписания договора купли-продажи. Однако до настоящего времени строительство здесь не начато. Прокуратурой города Гомеля направлен иск в суд Центрального района к ответчику о взыскании соответствующего штрафа за нарушение условий договора.

За период с 2007 по 2013 год произведено списание и снос 13 объектов, находящихся в коммунальной собственности, в том числе аварийное здание по улице Войсковой.

На заседании подчёркнуто, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы дать возможность неиспользуемым зданиям прожить вторую жизнь. Ведь от их продажи, позволяющей это, в бюджет поступило более 12 миллиардов рублей. Необходимо более настойчиво работать в этом направлении.

Информация об объектах, выставляемых на аукцион, размещена на сайте горисполкома и публикуется в средствах массовой информации.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика