Режиссер Геннадий Мушперт возобновил сотрудничество с Молодежным театром

Режиссер Геннадий Мушперт возобновил сотрудничество с Молодежным театром

. Раздел 2014 1148 0

Новым спектаклем гродненского режиссера Геннадия Мушперта (на фото слева) в Молодежном театре станет постановка по повести французского писателя и драматурга Эрика-Эманнуэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Гомельчане увидят премьеру в середине лета.

Летние жаркие дни не позволяют расслабиться артистам Молодежного театра — здесь идут репетиции нового спектакля, который будет представлен гомельской публике в начале июля. Автором инсценировки повести французского писателя выступил главный режиссер Гродненского областного драматического театра Геннадий Мушперт, он же и осуществляет постановку. Режиссер любезно разрешил поприсутствовать корреспонденту ИА «События» на репетиции спектакля 7 июня, а до начала работы рассказал немного о замысле спектакля.

«Мы не первые, а может, и последние, кто взялся за этот материал. Это ставили в Могилеве, во многих театрах России и Европы. Были американский, французский, польский фильмы, — рассказал Геннадий Мушперт. — У меня все спрашивают: моноспектакль? Все привыкли к исполнению Алисы Фрейндлих, которая получила в 2008 году «Золотую маску» за моноспектакль «Оскар и Розовая Дама». Однако в инсценировке Геннадия Мушперта присутствует десять персонажей: пятеро тяжелобольных детей, врачи, родители, волонтеры.

По мнению режиссера, исполнение детских ролей взрослыми актерами нисколько не навредит постановке, скорее углубит ее, позволит донести до зрителей смыслы, которые было бы тяжело передать юным актерам. В главных ролях задействованы артист Сергей Чугай, исполняющий неизлечимо больного мальчика Оскара, чей срок будущей жизни исчисляется уже не десятилетиями или годами, а дюжиной дней, и Галина Анчишкина — в роли сиделки-волонтера Мамы Розы. Именно они и были приглашены в субботний день режиссером на репетицию, кроме того, на сцену вышла и Ирина Чернявская, которой досталась роль любви Оскара — «голубой девочки» Пегги Блю.

«О сострадании или благотворительности речь в этом спектакле не идет. То, что главная героиня, Розовая Дама, — волонтерка, — это довольно редкое явление, но существующее везде. Везде есть люди, которые по каким-то своим личным причинам идут работать в детские хосписы, — отметил Геннадий Мушперт. — Объяснить социально это невозможно, это их личностные психологические качества. Я до сих пор не могу придумать, как назвать жанр спектакля, я не знаю, как его определить. Зачем ставлю? Это еще один разговор с людьми о том, как выжить, если все очень плохо и жить совершенно невозможно».

Геннадий Мушперт давно сотрудничает с Молодежным (а ранее — с Независимым) театром — на его подмостках было показано уже более десятка постановок режиссера. Предыдущей его работой стала «кинокомедия» по пьесе Вуди Аллена «Сыграй это еще раз, Сэм», которая была представлена гомельской публике в конце мая 2013 года. Премьера нового спектакля одного из самых талантливых и неординарных белорусских режиссеров запланирована в Молодежном театре на 8 июля.

Cобытия

rezhisser-gennadij-mushpert02 rezhisser-gennadij-mushpert03 rezhisser-gennadij-mushpert04 rezhisser-gennadij-mushpert05

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика