Число безработных в Гомеле снизилось

. Раздел 2014 761 0

По сравнению с прошлым годом число безработных в Гомеле снизилось. А вот количество рабочих мест, наоборот, возросло.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, в феврале 2014 года 244 709 гомельчан было занято в экономике города. Эта цифра на 0,8 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако на начало 2014 года на учёте в управлении состояло 1337 безработных.

Большинство безработных, уволенных по соглашению сторон, по собственному желанию или по уважительной причине, – это люди со средним и неполным средним образованием, а также молодёжь в возрасте до 31 года.

Ежемесячно безработные получают пособие в размере двух базовых величин – на сегодня это 300 тысяч рублей. Если кто-то отказывается от двух предложений подходящей работы или прохождения профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, его снимают с учёта. За последние 9 лет более трёх раз на учёте в управлении стояло 698 безработных.

Спрос на трудоспособных людей из года в год не меняется. Рынок ориентирован, в основном, на рабочие профессии. От общего количества заявленных нанимателями вакансий их процент составляет 82,7.

В рабочих руках заинтересованы предприятия обрабатывающей промышленности (560 вакансий от общего количества мест), строительства (713 вакансий), торговли и ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (214 вакансий). По-прежнему сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному, квалификационному составу, территориальному размещению свободных вакансий и безработных.

В избытке на рынке труда грузчики, дворники, кладовщики, сторожа, уборщики, маляры, подсобные рабочие. Много бухгалтеров, менеджеров и экономистов.

Зато охотно готовы трудоустроить арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, плотников, слесарей-ремонтников, слесарей-сантехников, станочников деревообрабатывающих станков, столяров, слесарей по ремонту автомобиля, токарей, трактористов, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителей автомобиля. Открыты вакансии и для инженеров, страховых агентов, врачей, медсестёр, фельдшеров, судебных медэкспертов.

Сложно конкурировать на рынке труда молодым специалистам и инвалидам. В 2013 году 192 молодых специалиста, находящихся на учёте в управлении, были трудоустроены. В их числе те, кто окончил учебные заведения, и те, кто уже как год после получения образования нигде не работал.

Горожане могут ознакомиться со списком свободных рабочих мест в Гомеле во время очередной ярмарки вакансий. Она состоится 12 июня этого года в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Кстати, на мартовской ярмарке вакансий из 543 обратившихся к нанимателям 174 человека были трудоустроены.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика