В Советском районе прошло большое родительское собрание

. Раздел 2014 622 0

В последний день учебно­го года на базе средней шко­лы №61 прошла районная родительская конференция, по­свящённая организации лет­него отдыха детей и подрост­ков. Как всегда, ставку сдела­ли на охрану жизни детей.

Со­трудники правоохранительных органов и ОСВОДа уже начали патрулировать не предназна­ченные для купания места. Но рассчитывать только на них не приходится. Прежде всего, за детьми должны смотреть ро­дители. Организаторы конфе­ренции обратили их внимание на рост фактов употребления несовершеннолетними алко­голя и наркотических веществ. Врач областного наркологиче­ского диспансера Игорь Луха­нин постарался максимально доходчиво донести до собрав­шихся простую истину: чем раньше человек начинает упо­треблять спиртное, тем боль­ше у него шансов стать закон­ченным алкоголиком. Во вся­ком случае, по словам нарко­лога, около 80% тех, кто узнал вкус алкоголя до 18 лет, в по­следующем имеют с ним боль­шие проблемы. И нет особой разницы, каким содержимым наполнены первая рюмка или стакан: марочным вином, вод­кой, пивом или джин-тоником. В большинстве случаев итог предсказуем.

Точно так же, как предсказу­ем он при употреблении под­ростками спайсов. К сожале­нию, подчеркнул специалист, многие родители до сих пор не представляют масштабов проблемы и той опасности, ко­торой подвергаются их дети. Между тем, если в прошлом году в области практически не было зарегистрировано смер­тельных случаев от употребле­ния курительных смесей, то се­годня счёт идёт уже на десятки. Под угрозой жизнь и здоровье подростков из семей различно­го социального статуса.

Сегодня наркологи и пси­хологи вынуждены констати­ровать: ставка на запугивание при антинаркотической и ан­тиалкогольной пропаганде се­бя не оправдала. Подрастаю­щее поколение уже не пугают «страшилки» о физической, моральной и социальной де­градации, им не страшны да­же подробные рассказы о мно­гочисленных смертельных слу­чаях от этого «удовольствия». Поэтому, считают специали­сты, важно перенести акцен­ты на формирование негатив­ного отношения у подростков к употреблению наркотиков и алкоголю, сформировать у них устойчивое понимание ценно­сти собственной жизни и здо­ровья.

Если родители обнаружили у ребёнка признаки употребле­ния спиртного или куритель­ных смесей, надо безотлага­тельно обратиться за профес­сиональной помощью. Не сто­ит успокаивать себя мыслью о том, что это всего лишь до­садная случайность, стремле­ние сына или дочери попро­бовать в жизни что-то новое. Медицине уже известны слу­чаи, когда молодые люди всего один раз, просто из любопыт­ства, употребив курительные смеси, становились пациента­ми психиатрической больницы или совершали самоубийство.

О том, что преступность сре­ди подростков не снижается, а с наступлением каникул ещё и растёт, собравшимся рассказал начальник инспекции по де­лам несовершеннолетних Со­ветского РОВД Сергей Ярутич. По его словам, такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: практически пол­ной бесконтрольностью ребят в этот период и употреблением ими спиртных напитков. Чтобы устранить их, с 1 июня зарабо­тала программа «Забота». Од­нако, подчеркнул офицер, ни­какая милицейская забота не в состоянии заменить детям за­боты родительской. Которой многие, увы, лишены по при­чине беспробудного пьянства и элементарной безответствен­ности родных и близких.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика