Улице Пенязькова вернули историческое название — Гомельская

Улице Пенязькова вернули историческое название — Гомельская

. Раздел 2014 665 0

В истории с переименованием ули­цы Гомельской, кажется, поставле­на жирная точка.

Напомним, что ле­том прошлого года она попала под са­мое масштабное «упорядочение в на­званиях элементов улично-дорожной сети». Тогда новые названия получи­ли 76 улиц и переулков, шоссе и проспектов.

В спорном решении депутатов мень­ше всего вопросов вызывало пере­именование улицы Гомельской, что в Советском районе, в Пенязькова. Имя Героя Советского Союза Дми­трия Никандровича хорошо известно гомельчанам. Че­ловек достойный, чтобы увековечить память о нём хотя бы на аншлагах. Да и мотив переименования был логичным — в черте города есть ещё одна улица Гомельская — в Костюковке, ко­торая, к слову, более многочисленная, чем «наша».

Но жители Советского района с до­водами не согласились. Их недоволь­ство вылилось в ряд письменных жа­лоб в адрес горисполкома. Суть обра­щений одна — вернуть историческое название, и точка. В работу включи­лись специалисты и выяснили, что история с переименованиями улицы Гомельской началась в XIX веке.

— С той поры она переименовалась, как минимум, пять раз. Изначально на­зывалась Гомельской, затем была Ека­теринославской, Днепропетровской, снова Гомельской, Пенязькова и вот опять Гомельской, — озвучил историю вопроса депутат горсовета нового со­зыва Михаил Прус.

Целесообразность последнего пере­именования подтвердили 178 местных жителей, «против» высказались толь­ко пять человек. Опрос помогли про­вести активисты БРСМ. На основании этих данных 29 мая депутаты приня­ли решение опять переименовать ули­цу Дмитрия Пенязькова в Гомельскую.

Выделение дополнительных бюджет­ных средств на эти цели не потребует­ся, заверили в горисполкоме. Имя же Героя увековечат в названии улицы в одном из новых микрорайонов.

Светлана Коломиец, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика