Подготовка к пляжному сезону завершена

Подготовка к пляжному сезону завершена

. Раздел 2014 623 0

Несколько дней подряд столбик термометра в Гомеле стабильно держался на отметке плюс 30.

В такую жару хочется податься на пляж, чтобы позагорать и искупаться в прохладной воде. Официально пляжный сезон стартовал уже в это воскресенье. Готовы ли эти объекты принимать горожан и умеют ли сами гомельчане отдыхать на природе? Этими вопросами задались сотрудники горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые совместно с прокуратурой Гомеля провели рейд по городским пляжам, чтобы проверить содержание водоохранных зон и прибережных полос. По пляжам районов Гомеля прошлась и корреспондент «ГВ».

Вместе с начальником отдела госконтроля в области охраны окружающей среды горрайинспекции Алиной Плотниковой и помощником прокурора Гомеля Еленой Кравцовой-Гришечкиной мы начали объезд с Любенского озёра. Цель – выявить нарушения режима содержания водоохранных зон и прибережных полос. Гостей радушно встретил начальник ОСВОД Владимир Емельянович. Мужчина охотно рассказал об объекте. Здесь установлена сетка, ограждающая зону для купающихся, и отдельно – площадка для детей, выполнены работы по ремонту и покраске оборудования. В спасательном пункте, как и положено, имеются спасательные жилеты, питьевая вода. Отдыхающие могут взять на прокат катамаран. Единственный минус этого пляжа – туалет. Он находится далеко от зоны отдыха. В целом, официальный пляж отвечает требованиям режима, если, конечно, не брать во внимание переполненные контейнеры с мусором неподалёку. Спасательный пост работает в полную мощь, и к сезону здесь готовы на все 100 процентов.

Следующей по курсу следования была Новобелица. Первым нас встречал неофициальный пляж, где в теньке припаркована машина. Считаем расстояние до воды – 16 метров, при разрешённых 30-ти. Это тянет на штраф. На первый раз владелица авто, которая находилась неподалёку, обошлась предупреждением.

На официальном пляже работники спасательного поста вносили последние штрихи к открытию пляжного сезона. Все работы по благоустройству территории здесь уже провели: урны установлены, кабинки покрашены, пляж готов. А вот чтобы отдыхающие не нарушали закон, паркуя свои авто у водоохраной зоны, посту ОСВОД рекомендовано установить преду-преждающие таблички.

Направляемся на Центральный пляж. Аккуратно убрана территория, мусорные баки в порядке. Красивый и приятный вид на главную достопримечательность города – парк и дворец – ничего не портит. Центральный готов принимать посетителей.

Остался ещё один пляж, теперь уже Железнодорожного района, который находится в Костюковке. Это, пожалуй, самый «интересный» объект из тех, что планировалось посетить. Издалека пляж, казалось бы, хорош, чист и убран, но на самом деле картина выглядела иначе. За столиком у берега – выпивающая компания. Заметив женщину в форме, отдыхающие свернули застолье и скрылись в неизвестном направлении. Никого из спасательного поста ОСВОД на пляже не нашлось. По словам местных жителей, спасатели здесь дежурят только по выходным. Вода не очищена от тины, вместе с отдыхающими в воду ныряют лягушки. Пловцы, возмущаясь, вычищают тину из своих купальных костюмов.

Пляжи в сезон пользуются повышенным спросом. Подготовка их к наплыву посетителей в целом завершена. Но и гражданам не стоит забывать о культуре отдыха на природе.

Лукашенко Наталья, фото автора, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика