Мобильная группа посетила строительные объекты

. Раздел 2014 801 0

Нарушения в области охраны труда и рабочего распорядка выявила мобильная группа Гомельского горисполкома на двух городских строительных объектах в конце мая.

Первым объектом, который посетили члены мобильной группы, стал физкультурно-оздоровительный комплекс Гомельского областного управления Департамента охраны, ответственные организации за качество строительных работ которого – генподрядчик ОДО «Строительная компания СНД» и субподрядчик ОАО «Строительный трест №14».

Приехавшей на объект мобильной группе пришлось искать сторожа. Входные ворота были распахнуты – пройти на стройку можно без каких-либо препятствий.

В отличие от охраны, строители, правда, были на рабочих местах. Одни находились на стройке, но при этом не числились в табеле учётного времени, другие, наоборот, были указаны в табеле, но на рабочих местах при этом отсутствовали. Плотник и каменщик выполняли работы не в соответствии с профессией – складировали арматуру для подачи её на верх здания. Кроме того, далеко не все работники были в спецодежде и обуви, хотя защитные каски были на всех без исключения. Не придают на стройплощадке должного значения и предсменному медосмотру, о чём свидетельствует отсутствие журнала ежедневного медицинского освидетельствования машиниста башенного крана, стропальщиков на предмет нахождения в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении. Причём это же нарушение по охране труда было выявлено ещё в марте нынешнего года.

Нарушены и требования пожарной безопасности. Огнетушители, размещённые во временном здании, не перезаряжены. Не установлены и пожарные щиты. Территория строительства не укомплектована первичными средствами пожаротушения и не оборудована устройствами для подачи сигнала о пожаре.

Работа добровольной пожарной дружины тоже организована не в соответствии с требованиями. При числе работающих на предприятии менее 15 человек она не создается, а обязанности на случай возникновения пожара распределяются. На предприятиях же с численностью до ста человек количество членов дружины должно быть не менее десяти человек.

Кроме бытовок-вагончиков, размещённых вплотную вокруг строящегося здания (на расстоянии менее 18 метров), территория стройплощадки никак не благоустроена. В бытовках рабочие переодеваются, здесь же отдыхают. Тем не менее, если рабочему есть где переодеться, то уж точно негде умыться – душевые отсутствуют. Не представляется возможным оставлять в сохранности и личные ценные вещи. Ведь шкафчики для хранения одежды без замков. Ни в одном из бытовых помещений члены мобильной группы так и не увидели ёмкости с питьевой водой. Зато в прорабской нашли 50-литровую канистру с горючей жидкостью. Также на объекте были оставлены баллоны с кислородом в горизонтальном положении без заглушек и предохранительных колпаков.

Ещё один строительный объект – реконструируемое здание под размещение подразделения Следственного комитета по Гомельской области, генподрядчиком которого выступает СУ-43 ОАО «Строительно-монтажный трест № 27».

Если на предприятии визитная карточка – его проходная, то на стройке – это охрана. Первое, что отметили члены мобильной группы, – отсутствие сторожа. Мобильная группа приехала на объект в 7.40, а в журнале до их появления уже была отметка о том, что охранник сдал его в 8.00. В итоге принимать объект в течение 20 минут было некому. К началу смены пришли 5 работников. При этом в табеле учёта рабочего времени числилось ещё пятеро, но все они по какой-то причине на стройплощадке отсутствовали.

Перед началом работы машинист башенного крана, стропальщики не проходят медосмотр на предмет нахождения в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении. Об этом красноречиво свидетельствуют отсутствующие отметки в журнале. Да и ответственные за проведение ежедневного освидетельствования для членов комиссии так и остались неизвестными. Потому что приказ о назначении таковых лиц отсутствовал.

Были выявлены и другие нарушения требований охраны труда. Каменщики, выполняющие кладку наружных стен 5-го этажа, работали без предохранительных поясов. Форма одежды у рабочих – свободная. К её использованию работники подходят избирательно: одни не носят каски, другие – спецовку и рабочую обувь. Ученикам же, которые были направлены сюда на прохождение производственной практики, её даже не выдавали.

Для работников предусмотрены душевые. Правда, в настоящий момент, в летнее время, они по какой-то причине не функционируют. Биотуалет вовремя не очищен. А в бытовках, где отсутствуют питьевая вода и электрочайники, среди утвари хранятся строительный инструмент и расходные материалы.

Итогом проверок мобильной группой строительных площадок стал перечень нарушений, в какой-то мере традиционность которых может быть вполне связана с халатной деятельностью тех, кого уже не в первый раз проверяют.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика