Получая поддержку, помогать другим

Получая поддержку, помогать другим

. Раздел 2014 591 0

Гомельщину посетила администратор Программы развития ООН, заместитель генерального секретаря ООН Хелен Кларк.

Госпожа Кларк выразила готовность к выработке долгосрочных подходов международного сотрудничества по чернобыльской тематике. Но с такой оговоркой: делиться приобретенным опытом в вопросах преодоления последствий чернобыльской катастрофы с другими странами мира — «это будет своеобразная дань благодарности за предоставленную международную помощь».

В Ветке Хелен Кларк встретилась с губернатором Гомельской области Владимиром Дворником и местными жителями, которые были вовлечены в реализацию проектов ПРООН на пострадавших территориях. Строительство дет­ской игровой площадки в райцентре, помощь музею старообрядческой культуры и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, открытие в центральной районной библиотеке центра доступа к информационным технологиям — далеко не весь перечень реализованных здесь проектов ПРООН. Поэтому гостям было интересно оценить сделанное, пообщаться с местными жителями, чтобы услышать их отзывы. Общение происходило и на городском стадионе и зоне отдыха, которые обустраивались с помощью одного из таких проектов. Здесь созданы прекрасные условия для развития спорта, отдыха жителей райцентра и приобщения их к здоровому образу жизни. Или другой пример. Сегодня в Ветке доступ к информационным технологиям имеют даже люди преклонного возраста, для которых работники районной библиотеки провели семинары-тренинги и научили работать на компьютерах. Это помогает людям полноценно жить в условиях малых доз радиации, не замыкаться в себе, развиваться.

В прошлом году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв продолжать усилия по минимизации последствий чернобыльской катастрофы, а на ПРООН возлагается основная роль по разработке рамочной концепции в данном направлении на период до 2016 года. Поэтому нынешняя поездка должна дать старт выработке таких долгосрочных подходов к международному сотрудничеству.

В ходе беседы обсуждались результаты проекта территориально-ориентированного развития для пострадавших районов Беларуси, который финансировался за счет ООН. По мнению администратора Программы развития ООН, это направление одно из наиболее перспективных. Касаясь других аспектов сотрудничества, высокая гостья отметила решение вопросов окружающей среды (в частности, реабилитацию торфяников), работу в сфере повышения энергоэффективности. Но в первую очередь, конечно, это вопросы по снижению радиоактивности и реабилитации территорий, охраны здоровья — чтобы люди полноценно жили и трудились на пострадавших территориях.

Мария Зубель, фото Сергея Холодилина, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика