Гомельские леди и джентльмены предложили рассказать о городе по-английски

Гомельские леди и джентльмены предложили рассказать о городе по-английски

. Раздел 2014 982 0

Энтузиасты самостоятельного изучения английского языка проводят заседания гомельского «инглиш-клаба» уже на протяжении трех лет.

Недавно они запустили сетевой проект — бесплатный ресурс блогов на английском языке о родном городе.

На заседания «инглиш-клаба», в принципе, может придти любой желающий получить разговорную практику в английском языке. Как рассказал координатор движения «гомельских англичан», директор одной из гомельских IT-компаний Григорий Вайгандт, ограничение только одно — уровень знаний должен быть несколько выше минимального. Ведь на протяжении встречи участники клуба не произносят ни одного слова по-русски, естественно, должна быть стартовая подготовка для участия в общении. Вот и на заседание клуба 1 июня, которое происходило в «Ред Пабе», пришли как давние знакомые, так и новые посетители, которые узнали о клубе из социальных сетей и договорились о встрече.

«Инглиш-клаб» не новая идея. Мы пробовали делать такие встречи уже давно, после окончания курсов английского языка, в начале 2000-х годов. А потом, года три назад мы стали собираться, сначала встречи происходили совсем в узком кругу, затем, благодаря соцсетям, наш состав значительно расширился, — рассказал корреспонденту ИА «События» Григорий Вайгандт. — Чаще всего организатором встреч выступаю я, но у нас «плоская» структура — любой желающий может организовать встречу на любую тему, предложить какую-то игру для общения. Мы собираемся каждое воскресение в «Ред Пабе», и по четвергам уже стало традицией приходить в анти-кафе «Бергамот». По словам координатора движения, английский язык дает дополнительную свободу, помогает и в путешествиях, и в работе. На заседания клуба приходят как гомельчане, так и носители языка — иностранные студенты, зарубежные гости города.

Для того чтобы овладеть языком, не обязательно тратить деньги, считает Григорий Вайгандт, — достаточно увлеченности и внутренней мотивации. Незнание языка становится проблемой, в частности, для города над Сожем. На улицах, например, можно встретить достаточно много иностранцев, как бизнесменов, так и туристов и коучсерферов (вольных путешественников), но языковой барьер затрудняет или вовсе отменяет общение для наших граждан, а зарубежные гости зачастую не могут воспользоваться предлагаемыми сервисами, решить простейшие бытовые задачи. Кроме прочего, это и материальные потери для гомельских учреждений и организаций. В качестве примера, координатор движения привел пример с одной из популярных и «богемных» точек общепита, когда иностранцу просто не могли рассказать, что предлагается в меню. И уже когда он собирался покинуть заведение, случайно обнаружился один из членов «инглиш-клаба», который смог рассказать гостю о предлагаемых блюдах. Результат — материальная выгода, которую едва не упустило кафе. И таких примеров можно привести немало — начиная от официальных мероприятий, где отсутствие знаний мешает живому общению и заканчивая любыми житейскими мелочами.

Отчасти, интерес иностранных граждан к городу над Сожем стал причиной еще одной инициативы гомельских любителей английского языка. Чуть больше месяца назад в Интернете появился первый в городе англоязычный ресурс блогов. Тематика, в принципе, не ограничена, но создатели english.gomel.by рассчитывают, что записи как местных авторов, так и тех, кто посетил наш город, помогут рассказать потенциальным гостям о гомельских «изюминках» и достопримечательностях. Записи модерируются — перед тем как запись появится в блоге, ее просмотрят, отредактируют, и, если нужно, стилистически и грамматически поправят англоязычные редакторы сетевого издания.

«Наш проект поможет развивать не только разговорные, но и письменные навыки, — рассказал Григорий Вайгандт. — Мы делали сайт с таким гомельским фоном рассказы о людях, о событиях, о путешественниках, которые сюда приезжают. На английском языке практически отсутствуют сайты о Гомеле. Есть какие-то единичные странички, информационные, но не описательные. По опыту могу сказать, что иностранцы зачастую боятся ехать туда, где их могут не понять, где могут испытать языковой барьер.»

Создатели ресурса открыты сотрудничеству на любых уровнях. Как они считают, их ресурс будет полезен и горожанам в плане самообразования, и зарубежным гостям, которые смогут получить более полную и объективную информацию о городе и регионе, и представителям местных властей, которые, при желании, смогут воспользоваться сайтом как инструментом для презентации и продвижения информации о самобытном и неповторимом Гомельском крае далеко за его пределами.

Cобытия

gomelskie-ledi-i-dzhentlmeny02 gomelskie-ledi-i-dzhentlmeny03 gomelskie-ledi-i-dzhentlmeny04

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика