Гомельская правозащитница: детям лучше жить в малоимущей семье, чем в интернате

Гомельская правозащитница: детям лучше жить в малоимущей семье, чем в интернате

. Раздел 2014 550 0

В День защиты детей гомельская активистка БХК Мария Климович направила министру образования Сергею Маскевичу критические замечания по поводу «Программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении».

Правозащитница оспаривает ряд критериев, по которым семью ставят на учет как неблагополучную (например, безработица родителей, частая смена мест трудоустройства, аборты, многократное обращение за помощью к государству и в общественные организации) и указывает на недопустимость грубого вмешательства власти в частную жизнь граждан без крайней необходимости.

Автор письма подчеркивает, что политика, проводимая министерством образования, приносит вред и самим работникам образования: «Педагог, наводящий ревизию в чужих холодильниках и шкафах, вызывает воспоминание не о благородном некрасовском Сеятеле, а о той самой Варваре, что вошла в пословицу, по причине чрезмерного любопытства. Спрашивается, зачем государство ставит учителя в такое невыгодное положение?»

Мария Климович призывает министра пересмотреть «Программу…», исходя из принципа, что детям лучше жить в малоимущей семье, чем в интернате.

Гомель гражданский

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика