На Любенском озере всё готово к наплыву отдыхающих

На Любенском озере всё готово к наплыву отдыхающих

. Раздел 2014 810 0

Официального откры­тия купального сезона не было, но отдыхающих у водоёмов сотни.

В Со­ветском районе сыграло свою роль отсутствие го­рячей воды. В прошлые выходные только на пля­же Любенского озера в светлое время суток од­новременно находились до тысячи человек. Их безопасность обеспечи­вала смена из трёх спа­сателей ОСВОДа.

Гидроцикл не пройдёт

В нынешнем году ку­пальную зону модерни­зировали. По периметру дополнительно устано­вили 22 буя, между ко­торыми натянули двух­сотметровый металличе­ский трос.

— Это даёт отдыхаю­щим сразу несколько сте­пеней защиты, — утверж­дает начальник спаса­тельного поста «Любен­ский» Владимир Акулин. — Даже но­чью трос помешает без­ответственным рыболо­вам забросить в купаль­ную зону спиннинг. Он же станет препятствием для моторных лодок и ги­дроциклов, если их руле­вым придёт в голову по­куражиться в непосред­ственной близости от ку­пающихся.

Отдых проходит под постоянным контролем матросов-спасателей, один из которых непре­рывно находится на воде у границы купальной зоны. Это дисциплини­рует и самих отдыхаю­щих. Постучав по дере­ву, Владимир Емельяно­вич с гордостью говорит о достигнутом резуль­тате: в охраняемой зоне — ни одного несчастно­го случая.

А вот за пределами пляжа они возможны. Не­редки здесь и травмы. С начала сезона уже десять человек обратились за медицинской помощью. В большинстве случаев люди получили порезы от разбитых бутылок, ко­торые кто-то периодиче­ски швыряет прямо в во­доём, не задумываясь о последствиях.

У дамбы без изменений

Несмотря на то что на берегу установлены огромные щиты с инфор­мацией о запрете купа­ния вне пляжа, чуть ли не под каждым кустом вдоль озера отдыхают компании. Что особен­но неприятно, с детьми. Маленькие гомельчане остаются без присмотра, пока их родители заняты своими делами, зачастую пьянством.

Почему-то полюбил­ся отдыхающим стихий­ный пляж, возникший у дамбы. Удивительно, но люди заходят в воду в не­посредственной близо­сти не только от холод­ных ключей, но и от … стоков ливневой канали­зации. В очередной раз к ним обратился Влади­мир Акулин, но без тол­ку. Даже его слова о том, что у дамбы ежегодно гибнут один-два челове­ка, не возымели должно­го действия.

Здесь же Владимир Емельянович обнаружи­вает взятую напрокат на спасательном посту лод­ку, в которой расположи­лись сразу пять человек, в том числе ребёнок. Все — без спасательных жи­летов.

— Вы нарушили сра­зу несколько правил, с которыми были ознаком­лены под роспись, — об­ращается он к пассажи­рам плавсредства. — Ка­таться на лодке разреше­но только в зоне прямой видимости спасательно­го поста, используя жи­леты. Более того, вы взя­ли лишних людей, хотя лодка рассчитана только на троих.

— Да что она, не вы­держит что ли? — попы­тались возразить возму­тители спокойствия.

— На озере Белом в Житковичском районе не выдержала, — напомнил о прошлогодней трагедии начальник спасательно­го поста, и отдыхающие прислушались к его реко­мендациям.

Учителям на заметку

Детей вода тянет как магнитом. Одни говорят родителям, что будут гу­лять во дворе, другие — что идут на занятия в му­зыкальную школу, а сами — к озеру. Поэтому и осматривают постоянно с помощью бинокля бере­га матросы. Стоит на них появиться малышам без сопровождения взрослых в явно не приспособлен­ной к отдыху одежде, как к ним устремляется катер ОСВОДа.

Удивительно, но ино­гда безответственно ве­дут себя учителя, приво­дящие к озеру детей орга­низованными группами.

— Такая группа долж­на прибыть на наш пост, записаться, после чего в распоряжение учителя будет выделен спасатель- профессионал, — напо­минает Владимир Аку­лин. — Он проведёт ин­структаж о правилах по­ведения на воде, просле­дит за их выполнением. Но вот недавний при­мер. В выходные учитель одной из школ привела к озеру на пикник сво­их воспитанников. Спа­сателей об этом не пред­упредила. Дети пошли купаться, а женщина с несколькими помощни­ками взялась готовить шашлык в кустах на бе­регу. В результате юные купальщики оказались вне поля её зрения, на­чали баловаться в воде. Спасатели вмешались в происходящее вовремя, а педагогу потом при­шлось краснеть, когда ей напомнили элемен­тарные вещи. Надеюсь, эта информация дойдёт до учителей, которые будут обеспечивать лет­ний отдых в пришколь­ных лагерях.

Коварные матрасы

Кстати, и на самом пляже поведение детей даже в сопровождении взрослых строго регла­ментировано. Так, нель­зя им плавать во «взрос­лой» зоне даже со спаса­тельным кругом, только в отдельно огороженном «лягушатнике».

— Круг может в лю­бой момент выскольз­нуть, и не умеющий пла­вать ребёнок погрузится под воду, — объясняет Владимир Акулин, на­правляя к берегу девоч­ку, рядом с которой на­ходится папа.

К надувным плав­средствам вообще осо­бое отношение. Вот при­мер — начальник поста указывает рукой на мо­лодого человека, заго­рающего в воде на ма­трасе:

— Дело даже не в том, что он нежится под солнцем за границей пляжа. Его может раз­морить, матрас перевер­нётся… Это сейчас он огрызается, а случись беда, счёт будет идти на секунды. Но если матрас отнесёт течением в сто­рону, мы даже не сразу поймём, где искать че­ловека.

С пьяными разговор короткий

Волей-неволей прихо­дится спасателям чуть ли не каждый час обсле­довать акваторию вне зоны ответственности, предупреждать об ад­министративной ответ­ственности за оставле­ние детей без присмотра, за распитие спиртного в общественных местах и купание в неотведённых местах.

Между прочим, за по­следнее нарушение пред­усмотрен штраф в разме­ре до трёх базовых ве­личин. Но к ответствен­ности пока никого не привлекли. Предпочи­тают действовать мето­дами убеждения, чтобы не портить людям на­строение.

А вот с пьяными, ко­торые ведут себя дерзко, подвергают опасности свою жизнь и здоровье окружающих, разговор короткий. Уже несколь­ко человек отправились с пляжа прямиком в меди­цинский вытрезвитель. Содействие матросам в этом оказывают мили­цейский патруль и дру­жинники, которые до хо­лодов будут дежурить на берегах озера.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

na-lyubenskom-ozere-vsyo02 na-lyubenskom-ozere-vsyo03 na-lyubenskom-ozere-vsyo04 na-lyubenskom-ozere-vsyo05 na-lyubenskom-ozere-vsyo06 na-lyubenskom-ozere-vsyo07

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика