Когда наши дети станут самостоятельными?

. Раздел 2014 674 0

Лето наступает. А вместе с ним и голов­ная боль, куда пристроить детей.

Ведь про­сто оставить их дома нельзя. Даже в го­лове не укладывается. Ну как это восьми- десятилетний ребёнок будет целый день си­деть один! Как он разогреет себе покушать? А если, не дай бог, пойдёт гулять на улицу? Современные родители живут в каком-то непреходящем страхе за своих детей, счита­ет один из наших корреспондентов. А всё по­тому, что сплошной негатив льётся по этому поводу из СМИ. Конечно, опекать надо, но в меру. А мера, похоже, уже пройдена. Другой считает, что реалии современного мира не позволяют давать детям даже толику свободы. Нечего делать им на улице с утра до вечера. Так что лучший вариант — это летние лагеря, санатории. В общем, отдых организо­ванный и безопасный. И долой, друзья, мур­затые рожицы и грязные коленки, падения с велосипедов и качелей. Всё это — вынужден­ные издержки давно прошедшего советского уклада жизни. А как считаете вы?

Александр Евсеенко: «О летнем отдыхе детей ответственные родители всегда думают заранее, просчитывая и прикидывая различные варианты и комбинации. И, разумеется, готовя под это дело материальную базу»

Летние школь­ные каникулы период не ме­нее, а возможно, и более ответственный, чем са­мая напряжённая учеб­ная четверть. Нет осо­бой нужды объяснять, почему: свободного вре­мени у ребятни вагон и маленькая тележка, энергии хоть отбавляй, фантазии ещё больше, а жизненного опыта и чувства самосохране­ния с гулькин нос. И без должного контроля эта гремучая смесь может такой взрыв учудить — мало не покажется!

Странно, но по моим наблюдениям, этой про­блемой больше озабо­чены государственные органы во главе с Ми­нистерством образова­ния, чем сами родите­ли. Во всяком случае, согласно официальным данным, только в этом году в рамках програм­мы «Умные каникулы: лето 2014» в области бу­дет открыто более 750 пришкольных оздоро­вительных лагерей как дневного, так и кругло­суточного пребывания. Маленький, но важный нюанс: с целью наи­большего охвата школь­ников, с недавних пор пришкольные лагеря ра­ботают не только в пер­вый летний месяц, а всё лето напролёт. И если вовремя позаботить­ся о том, чтобы органи­зовать своему чаду не только познавательно- развлекательный, но ор­ганизованный и, глав­ное, безопасный отдых, то никаких проблем не составит определить его в такой лагерь практиче­ски на всё лето. Тем бо­лее что многие из них в этом году будут иметь определённое направле­ние деятельности.

А ведь есть ещё заго­родные оздоровитель­ные лагеря, куда про­фсоюзы до сих пор вы­дают бесплатные путёв­ки. Правда, при усло­вии, что до этого в те­чение года ребёнок ни­где не оздоравливался. Тут уж выбор за роди­телями, за их дально­видностью и предусмо­трительностью. Если дождливой осенью или слякотной зимой, под­давшись на уговоры учителей или желая хоть на время избавиться от надоевшего дитяти, они отправляли его на так называемое оздо­ровление в пустующие этой порой санатории, то путёвку в оздорови­тельный лагерь придёт­ся покупать за полную стоимость. Не знаю, как в этом году, а прошлым летом 18 проведённых за городом дней стоили почти два с половиной миллиона рублей.

В большинстве сво­ём условия пребывания в этих лагерях не ахти какие, совок совком, но надзор за детьми, осо­бенно младшего и сред­него школьного возрас­та, круглосуточный. А старшеклассникам, по моему разумению, в них и делать нечего. Для них только в Гомеле этим ле­том будет организовано несколько лагерей тру­да и отдыха примерно на 600 человек. Сказка, а не жизнь: и поработал, и отдохнул, ещё и денег подзаработал.

Есть и ещё вариант — отправить ребёнка отдыхать за границу. В какой-нибудь болгар­ский, черногорский, на худой конец турецкий молодёжный или дет­ский лагерь. Где и пита­ние на уровне, и быто­вые условия не чета род­ным походно-лагерным, да и развлечений на по­рядок больше. Стоит это удовольствие несколько сотен евро, но оно того стоит.

В общем, вывод из всего сказанного мож­но сделать один: хоро­ший и безопасный лет­ний отдых ребёнка пре­жде всего зависит от от­ветственности и расто­ропности его родите­лей. Это вовсе не озна­чает, что папа или мама должны контролировать каждый его шаг и пы­таться самостоятельно организовать его досуг. Пустые хлопоты, если исключить разрешение дни напролёт просижи­вать у компьютера или телевизора.

О летнем отдыхе де­тей ответственные ро­дители всегда думают заранее, просчитывая и прикидывая различ­ные варианты и комби­нации. И, разумеется, готовя под это дело ма­териальную базу. А как иначе? В нашей жизни ничего бесплатным не бывает, тем более каче­ственный отдых. И если мы соглашаемся по уши влезать в кредиты ради приобретения какого-нибудь очередного мод­ного барахла, то с какой стати вбили себе в го­лову, что безопасность и здоровье родного ре­бёнка должны нам да­ваться даром? Затраты на эти цели, сдаётся, по­важней будут, чем на по­купку очередного наво­роченного гаджета.

Так что, дорогие ро­дители, выбор качества и организации детско­го отдыха за вами. И от­ветственность за него, между прочим, тоже на вас.

Елена Чернобаева: «Мне страшно представить, что дети исчезнут со дворов. Вы можете представить своё детство вне улицы?»

Что такое само­стоятельность? В каком возрас­те настигает она нас и в чём проявляется? В том, чтобы одному сходить в магазин за булкой хлеба? Или в том, чтобы вскипя­тить чайник без помощи родителей? Сделать уро­ки? Присмотреть за млад­шим братиком? Вспомни­те себя в детстве. Когда за­хотелось вам испытать это блаженное чувство, сде­лать что-нибудь и сказать «я уже взрослый».

Понятно, завязав шнур­ки и гордо всем об этом рассказывая, ты ещё не со­всем взрослый. И впервые пригласив девушку в кино — тоже не всегда. Само­стоятельность выражается в способности оценивать свои предстоящие поступ­ки, и, в итоге, поступать правильно. В умении при­нимать решения, которые не нанесут вреда ни тебе самому, ни тем, кто тебя окружает. Просто уметь себя обслужить — помыть­ся, одеться, поесть — тоже проявление самостоятель­ности. Но для того, чтобы этому научиться, нужно всё это делать.

А сегодня родители — хорошие родители, кото­рые любят своих детей — делать этого не дают. К плите подходить нель­зя, потому что обваришь­ся кипятком. Конечно, та­кое возможно, если ребён­ку не рассказать, как пра­вильно ей пользоваться. По телевизору много со­циальной рекламы, кото­рая запрещает нашим де­тям брать в руки чайники и утюги. Опасно! И нет ни одной, которая учила бы, как правильно пользовать­ся этой нехитрой домаш­ней техникой. Чтобы делать это безопасно. Делать-то когда-нибудь всё равно придётся. Или поить и кор­мить в буквальном смысле будут до старости родите­ли? Да что дети, разве не случается взрослому вы­лить на себя кипяток? Как бы мы ни старались упре­дить, такое всё равно бу­дет происходить. В пре­делах статистической по­грешности… Как и другие несчастья.

Я ни в коем случае не умаляю заслуг и стараний разных служб в части обе­спечения детской безопас­ности. Но всё же ситуа­ция, которая сегодня сло­жилась, напоминает мас­совый психоз. Вот пара­докс. Чем больше мы втол­ковываем нашим детям, как надо себя вести, что­бы быть самостоятельны­ми, тем меньше у них этой самостоятельности наблю­дается. Наши родители в детском возрасте — вот кто был по-настоящему самостоятельным. Может быть, часто предостав­ленные сами себе они вы­нуждены были постигать в одиночку, без помощи сво­их занятых мам и пап, тру­дившихся на заводах и фа­бриках на благо государ­ства, правду жизни. Но по­стигали они её как-то пра­вильнее, чем наши дети, рано становясь взрослыми и сохраняя эту взрослость на всю оставшуюся жизнь. Они могли выжить в лю­бых условиях — на ули­це, в пионерских лагерях, турпоходах. Они станови­лись хорошими родителя­ми, хотя не водили своих детей за ручку везде.

А сейчас так много за­боты, так много опеки — и со стороны государства, и со стороны родителей. По крайней мере, большей их части. Что мне иногда ка­жется, вот-вот улицы со­всем опустеют. И там не будет слышно детского смеха, ударов мяча по ас­фальту, шума велосипе­дов. Мне страшно пред­ставить, что дети исчез­нут со дворов. Вы можете представить своё детство вне улицы?

Да, всё страшно — реч­ки, дороги, карьеры, де­ревья, качели. Я и сама боюсь. Но буквально на днях в школе, куда ходит мой сын, мальчик разбил голову о парту, а несколь­ко месяцев назад ещё один сломал руку. И родители, конечно, обвинят в этом учителя. Потому что они уже давно поняли, кто во всём виноват, если что. Кого накажут, с кого спро­сят. А это дети, мальчиш­ки. Они же всё равно бу­дут на переменах бегать, прыгать, хоть ты им сто замечаний сделай. Им надо куда-то девать свою энергию.

Вы своей жизни, даже будучи уже взрослыми, никогда не падали? На ровном, казалось бы, ме­сте. Не становились на гвоздь? Не резали палец?

Забыла, вы же взрос­лые, вам можно. Подума­ешь, случайность. А де­тям уже нельзя. Они не имеют право на синяк, на вывихнутую ногу, выби­тый зуб. Иначе превратят­ся в источник проблем и для своих учителей, и для родителей.

Бывают случаи похуже, скажете вы. Бывают, не приведи бог. Он, конечно, бережёного бережёт, но и искушённого — тоже. Наученного, здравомыс­лящего, взрослого в меру своего возраста…

Я знаю мальчика, кото­рый в восемь лет гуляет один во дворе. Но только там, где родители разре­шили. Он дружит с моим сыном. И если он позо­вёт его в гости, никогда не пойдёт, пока маме не позвонит. Хоть мы с его мамой очень хорошо зна­комы.

Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика