В каком состоянии водоохранные и прибрежные зоны?

В каком состоянии водоохранные и прибрежные зоны?

. Раздел 2014 883 0

В каком состоянии находятся водоохранные зоны и прибрежные полосы в городе?

Что необходимо сделать, чтобы они находились в должном санитарном состоянии? Об этом на заседании горисполкома рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Максим Попов.

Он напомнил, что проекты водоохранных зон и прибрежных полос поверхностных водных объектов Гомеля разработаны в 2006 году РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» и утверждены решением Гомельского горисполкома от 7 марта 2007 года № 208. Установление их границ обеспечивает защиту от загрязнения и истощения, а также полноценное выполнение санирующих функций в составе экологического каркаса города. Всего в Гомеле выделено 33 объекта, для которых установление водоохранных зон и прибрежных полос являлось необходимым условием их экологически безопасного функционирования в городской черте. Однако, как показала проведённая 7 мая нынешнего года проверка, далеко не все из них обеспечены необходимыми информационными знаками, обозначающими границы. Так, в Железнодорожном районе отмечено недостаточное их количество на озере в квартале улиц Приозёрной – Коммунальной – Озёрной – проспекта Космонавтов, на озере в районе улицы Народного Ополчения, по улице Чапаева. Отсутствуют информационные знаки на озере в районе путепровода по улице Советской, водоёма в районе улицы Лепешинского. В Советском районе они не установлены на заливе реки Сож выше автодорожного моста, заливе ниже лодочной станции. Недостаточное количество знаков на озере Любенском. Нет их на водоёмах в районе улицы П. Бровки и ряде других. А это является одной из причин допускаемых гражданами нарушений.

Администрациями районов проводится работа по поддержанию санитарного порядка в водоохранных зонах. Однако прокуратурой города на территориях Центрального и Железнодорожного районов в конце марта нынешнего года выявлены несанкционированные свалки бытового мусора, ненадлежащее содержание прибрежных полос. В силу ограниченности финансовых средств регулярная санитарная уборка и вывоз мусора в 2013 году были организованы, помимо всех городских пляжей, только на отдельных водных объектах.

Важно помнить, что на границах водоохранных зон и прибрежных полос действуют запреты и ограничения, указанные в статье 77 Водного кодекса Республики Беларусь. Среди нарушений, совершаемых жителями Гомеля, чаще всего фиксируется парковка механических транспортных средств на расстоянии менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды. Сотрудниками УГАИ облисполкома и Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2013 году проводились совместные рейды по пресечению таких случаев, однако в этой работе нужно проявлять больше последовательности и принципиальности.

В условиях города поступление поверхностного (склонового) стока в водные объекты обуславливается наличием искусственной водоотводящей системы – дождевой канализации. Ливневая канализация имеет 19 выпусков (в том числе 12 коллекторов в реку Сож), сброс из которых идёт без очистных сооружений. Наибольшую нагрузку по объёмам сбрасываемых вод испытывают Прудковский, Хатаевичский, Мильчанский, Лещинский коллекторы. В них обнаружено превышение норм предельно допустимых концентраций по азоту нитратному, железу, марганцу, фосфатам, азоту аммонийному. Воды системы залив – озеро Дедно загрязнены азотом аммонийным, железом общим. В связи с отсутствием очистных сооружений на выпусках система дождевой канализации является одним из основных факторов, влияющих на качество воды Сожа и других водных объектов города. Для ликвидации негативных последствий для реки, заметил Максим Попов, нужна локальная очистка до необходимых норм. В связи с этим следует рассмотреть вопрос о выделении средств на строительство очистных сооружений Прудковского и Хатаевичского коллекторов, а при разработке городских и районных планов строительства предусматривать организацию отвода дождевого стока на ливнёвые очистные сооружения.

Не менее важным мероприятием, направленным на ликвидацию негативных последствий, является благоустройство берегов с созданием декоративно-ландшафтных устройств в сочетании с озеленением и благоустройством прилегающей территории. Так, к примеру, работы по благоустройству прибрежной полосы каскада озёр в квартале улиц Приозёрной – Коммунальной – Озёрной – проспекта Космонавтов ведутся в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. Из областного бюджета на финансирование охраны окружающей среды в 2014 году выделено 2 миллиарда рублей. Однако этого недостаточно для полного завершения проекта. Продолжается строительство набережной реки Сож от Лебяжьего пруда до Гомельской клинической больницы скорой медицинской помощи. В перспективе необходимо выполнить мероприятия по благоустройству озёр на территории техникума по улице Объездной, 2, в районе улиц Восточной – переулка Бабушкина, водоёмов на прилегающей территории возле улицы Лепешинского.

Для улучшения организации отдыха граждан у воды необходимо обустроить пляжи на заливе реки Сож ниже протоки Волотова и на озере Бурое болото (верхнее) по улице Каменщикова с выравниванием дна, организацией поста спасателей, торговли, спортивных сооружений, проката лодок и катамаранов, спортивного инвентаря.

Не менее важным является организация жёсткого экологического контроля за производственной деятельностью предприятий, находящихся в водоохранной зоне. Решением Гомельского городского исполнительного комитета от 07.03.2007 года № 208 определены объекты, которым дано указание разработать гидро-экологическое обоснование безопасных условий функционирования. В ходе проверок режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос поверхностных водных объектов были установлены случаи нарушения правил. Виновные привлечены к административной ответственности.

Председатель горисполкома поручил ответственным службам уделить особое внимание контролю за соблюдением правил содержания водоохранных зон, не допускать превращения их в стоянки для автомобилей. Наказание за это должно быть жёстким в соответствии с законодательством. Он также заметил, что к 1 июня все городские пляжи должны быть готовы к приёму желающих на них отдохнуть. Необходимо предусмотреть все условия для цивилизованного проведения досуга.

По обсуждённому вопросу принято соответствующее решение.

На заседании также рассмотрен вопрос о мерах по нарушению устранений, выявленных контролирующими органами при проверках соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями бюджетного законодательства. С докладом на эту тему выступила заместитель начальника контрольно-ревизионного управления – начальник отдела Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области Светлана Корж.

Мироновская Евгения, фото: Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика