В Гомеле у запрещённых для купания водоёмов будут дежурить спасатели и милиционеры

. Раздел 2014 664 0

С приближением лет­них каникул перед роди­телями, учителями, пред­ставителями различных государственных и об­щественных организа­ций встаёт вопрос: как организовать досуг де­тей и подростков, чтобы он был не только безо­пасным, но и полезным?

Ведь не секрет, что пре­доставленные сами себе дети нередко становят­ся жертвами преступле­ний и несчастных случа­ев, вступают в конфликт с законом.

По информации за­местителя председателя комиссии по делам не­совершеннолетних при Гомельском облиспол­коме Евгения Миткеви­ча, тревожные звоночки раздаются уже сейчас. За четыре месяца этого го­да со 106 до 118 вырос­ло количество преступле­ний, совершённых несо­вершеннолетними. Сре­ди них по-прежнему ли­дируют хищения, кражи, хулиганство, мошенни­чество. Резко увеличи­лось количество престу­плений, связанных с не­законным оборотом нар­котиков. В сравнении с прошлым годом — прак­тически втрое.

Как следствие, наме­тился рост самоубийств, которых в этом году уже произошло пять. Зафик­сированы случаи, ког­да дети гибли по вине или от рук родителей, становились жертвами дорожно-транспортных происшествий, тонули. Всего с начала года в об­ласти по различным при­чинам расстались с жиз­нью 13 несовершенно­летних.

Чтобы изменить ситу­ацию в лучшую сторону, одних запретительных и профилактических мер явно недостаточно, под­черкнул Евгений Митке­вич. Хотя и они не лиш­ние. Так, совместно с ОСВОДом принято ре­шение, что дети до 14 лет могут находиться у водо­ёмов только в сопрово­ждении взрослых.

Кроме того, извлечены уроки из прошлогоднего слу­чая, который произошёл на водоёме в парке Фе­стивальном и закончил­ся гибелью школьника. Этим летом под особый контроль возьмут все ме­ста в городе, где нельзя купаться. Их оборудуют предупредительными та­бличками и запрещаю­щими знаками. Вблизи будут нести службу со­трудники ОСВОДа и ми­лиции. Их, кстати, на­делили правом приме­нять к родителям, не осу­ществляющим контроль за своими детьми, самые суровые административ­ные меры.

Заместитель началь­ника областного управ­ления образования Жан­на Жданович подчеркну­ла, что со своей стороны школы и гимназии сдела­ют всё возможное, что­бы организовать безо­пасный отдых и оздоров­ление детей. Хотя задача эта, признала руководи­тель, не из лёгких: в об­ласти одних только стар­шеклассников более 160 тысяч. Организовать до­суг 35 тысяч детей — это реально выполнимый максимум.

Также летом будет ор­ганизована работа бо­лее 730 оздоровитель­ных лагерей — дневно­го пребывания, кругло­суточных и профиль­ных. С нынешнего го­да все оздоровительные лагеря дневного пре­бывания будут носить определённую направ­ленность: социально-педагогическую, туристко-краеведческую, военно-патриотическую, обо­ронно- и физкультурно-спортивную, техническую, культурно-досуговую, художественную, эколого-биологическую, общественно-гуманитарную, естественно-математическую.

Кроме того, в области будут действовать более 140 лагерей труда и от­дыха. Договоры на орга­низацию временной за­нятости школьников за­ключены с управления­ми по труду, занятости и социальной защите и от­дельными предприятия­ми и организациями. По­следних, высказала со­жаление Жанна Ждано­вич, не так много, как хо­телось бы. Многие руко­водители отказываются принимать на работу не­совершеннолетних, хотя у них есть вакансии, не требующие особой ква­лификации.

По её мне­нию, это очень недально­видная позиция: «Устра­няясь от проблемы тру­дового воспитания под­растающего поколения, многие руководители ри­скуют столкнуться с ней в последующем, жалуясь на отсутствие производ­ственных навыков и тру­долюбия у своих буду­щих подчинённых».

Александр Евсеенко, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика