Не лишние напоминания, или О пользе рекламы

. Раздел 2014 593 0

По сообщению одного из белорусских но­востных агентств в адрес генерального дирек­тора предприятия «Минсктранс» поступила пе­тиция, в которой более двухсот жителей столи­цы просят запретить звуковую рекламу в общественном транспорте.

Даже не просят, а требу­ют. Аргументируя эти требования тем, что «когда человек находится в замкнутом пространстве и не имеет возможности выйти, чтобы не слышать рекламу, она должна быть запрещена».

Ну, не знаю, не знаю… Реклама ведь рекла­ме рознь. В столице я давненько не бывал, а по­тому не берусь судить о том, какого рода рекла­ма озвучивается в салонах минского обществен­ного транспорта. Могу судить лишь по родным гомельским автобусам и троллейбусам. В них тоже довольно часто можно услышать реклам­ные тексты, которые в большинстве своём от­носятся к так называемой социальной рекламе. Это предупреждения МЧС, напоминания МВД, призывы ГАИ, а также аудиоматериалы других ведомств, так или иначе заинтересованных в до­несении своей информации до как можно боль­шего числа слушателей.

Честное слово, ну не вижу я ничего плохо­го в том, что то же областное управление МЧС регулярно напоминает пассажирам, что курить в постели в состоянии алкогольного опьяне­ния значит — ставить свою жизнь под угрозу. И когда ГАИ предупреждает, что пьяный за ру­лём — это потенциальный убийца, не отмахи­ваться от этой «рекламы» надо, а прислушаться и сделать выводы.

Да, подобные напоминания во многом не­приятны и даже раздражительны. Большинство людей предпочитают вообще не думать о пло­хом. До той поры, пока это плохое не произой­дёт с ними.

В середине девяностых в области наблюдал­ся всплеск пожаров, связанных с выжигани­ем мусора и сухой растительности. Горели хо­зяйственные постройки, жилые дома, получали ожоги и гибли люди. Не реагировать на эту си­туацию пожарные не могли. По договорённо­сти с руководством автобусного и железнодо­рожного вокзалов, на станциях области, а так­же в дизель-поездах дикторы стали доводить до пассажиров информацию (рекламой тогда эти сводки-предупреждения никто не называл) о самых трагичных и показательных случаях, а также о том, какие меры административно­го воздействия предусмотрены для нарушите­лей действующего законодательства. Безуслов­но, были и недовольные, тем более что инфор­мация эта передавалась по громкой связи с пе­риодичностью раз в полчаса. Тем не менее ре­зультат был достигнут. Не скажу, что благодаря исключительно этой пропагандистской мере, но со временем количество пожаров по причи­не выжигания растительности пошло на спад и в последующие годы держалось в пределах ста­тистической погрешности.

А теперь внимание: за четыре месяца этого года в Советском районе Гомеля произошло 33 пожара из 62-х, зафиксированных в целом по городу. Из 11 человек погибших на них пяте­ро — жители Советского района. Подавляющее число трагедий произошло из-за банальной не­осторожности при обращении с огнём в быту. Как думаете, есть повод волноваться и лишний раз напомнить беспечным гражданам о внима­тельности и осмотрительности?

Так что не ворчать надо, не петиции состав­лять, а благодарить работников этих служб за то, что лишний раз напоминают нам: законо­послушного и бережёного Бог бережёт в пер­вую очередь.

Александр Евсеенко, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика