В Гомельском музее военной славы появились уникальные экспонаты

В Гомельском музее военной славы появились уникальные экспонаты

. Раздел 2014 2238 0

Сразу две редкие медали имени Флоренс Найтингейл стали экспонатами Гомельского областного музея военной славы.

Таких наград нет больше нигде в музейных фондах страны.

Эта международная награда была учреждена еще в 1912 году Лигой Красного Креста и Красного Полумесяца в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны 1854 года англичанка спасла тысячи жизней в полевых госпиталях. Несмотря на то что медаль присуждается и медсестрам, и медбратьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, она неофициально считается женской наградой.

v-gomelskom-muzee-voennoj02 v-gomelskom-muzee-voennoj03

За подвиги во время Великой Отечественной войны шесть медицинских сестер из Белоруссии были награждены медалью Флоренс Найтингейл. В почетном списке: Зинаида Туснолобова–Марченко (Герой Советского Союза), Софья Голухова, Евгения Шевченко, Екатерина Сиренко, Софья Кунцевич, Мария Гарачук. Именно медали Софьи Голуховой и Марии Гарачук были переданы родственниками для музейной экспозиции.

Подробности рассказал директор Гомельского областного музея военной славы Павел Жданович:

— Это награды настоящих героинь, прошедших всю войну наравне с мужчинами. По воспоминаниям Марии Афанасьевны Гарачук, она в первые дни войны вынесла с поля боя 146 солдат и оказала им помощь, дважды была ранена и контужена, прошла фельдшером всю войну.

Софья Васильевна Голухова с июня 1941–го была призвана в Красную Армию. В 1942-м в бою под городом Белый Калининской (ныне Тверской) области вынесла на себе более 40 раненых, но сама получила тяжелейшее ранение. Обе эти женщины и после войны продолжали работать в медицине, помогать людям.

За ежедневный подвиг уже в мирное время белорусские сестры милосердия были награждены еще пятью медалями Флоренс Найтингейл. В 2009 году ее получила минчанка Нина Близнюк, а в 2011 году — сестра милосердия с Могилевщины Людмила Леликова. Летом прошлого года мозырянка Ольга Гейцева, брестчанка Тамара Терешина и минчанка Изольда Семушина вошли в тридцатку лучших сестер милосердия планеты. Все они посвятили жизнь заботе о людях.

Мозырянка Ольга Гейцева трудится медицинской сестрой уже более 40 лет. За долгие годы работы подготовила более 200 волонтеров сестринского ухода, обучив оказанию помощи лежачим больным. Говорит, необходимость помогать — это «душевный наркотик»:

— У меня сегодня 9 одиноких пенсионеров, все инвалиды I и II группы. Каждый день обхожу их. Сестры милосердия Красного Креста — это не только социальные, но и медицинские работники. Поэтому принимаем вместе лекарства, делаем перевязки и уколы. Все, что доктор прописал. Забота о других — это уже ритм жизни.

На серебряной медали имени Флоренс Найтингейл по латыни написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Станислав Галковский, фото автора, Советская Белоруссия

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика