«Советский район» посмотрел на достижения Гомельщины глазами домохозяйки

«Советский район» посмотрел на достижения Гомельщины глазами домохозяйки

. Раздел 2014 1122 0

В рамках экономического форума во Дворце лёг­кой атлетики работала XV Международная выставка- ярмарка «Весна в Гомеле».

На 5000 квадратных метров две сотни хозяйственников представили широчайший ассортимент товаров: от консервированного горошка до комбайнов, ночных рубашек и оптических прицелов.

«Советский район» пошёл оценивать достижения народного хозяйства в компании домохозяйки Ольги. 40-летняя поклонница милицейских сериалов одна воспитывает дочку и как губка впитывает любую информацию о женском счастье и полезном питании. «Весна в Гомеле» стала для неё прекрасным поводом посмотреть, потрогать и попробовать всё и сразу.

На часах 11.30, а в спорткомплексе уже очереди. Особенно многолюдно на «улице» Мясницкой, где расположились пищевики. В этом году организаторы выставки создали атмосфе­ру старорежимного города. Поводом тому послужила круглая дата — 95-летие создания Гомельской гу­бернии. Исторические подробности были представ­лены на нескольких стендах. Но мы решили останавливать­ся только у тех экспозиций, которые привлекли вни­мание Ольги.

Совхоз-комбинат «Восток» украсил «витрину» очищенным картофелем в вакуумной упаковке. «Не­однократно видела его в супермаркетах, и всегда сомневалась, что его кто-то покупает», — замечает вслух домохозяйка. У нас же появился повод задать вопросы производителю. Выясняем, что гомельские корнеплоды в вакууме на белорусском рынке присут­ствуют уже два года. Предлагается три вида фасов­ки: от 1 до 3 кг.

Кафе и рестораны, не имеющие своих складов, забирают очищенные овощи оптом. Наиболее активно это делают минские переработчики.

В торговой сети ситуация складывается не такая оптимистичная. По­купатель, особенно гомельский, осторожничает, хотя срок реализации указывается конкретный — 10 су­ток. Возможно, смущает цена: разница практически в два раза. Минчане наши «Восточные грядки» в ва­кууме покупают лучше. Сейчас, кстати, наступил ак­тивный сезон продаж. В месяц совхоз-комбинат отгружает до 6 тонн очищенных овощей.

Возле стенда предприятия «Кристалл» замечаем трёх милиционеров. Ювелирные изделия за стеклом, общая стоимость витрины — примерно миллиард.

— А можно посмотреть поближе самый дорогой экспонат? — этот вопрос Ольга задает явно из спортивного ин­тереса. Рассматривать украшения без ценников ей скучно.

Для нашей героини открывают бархатную коро­бочку с кольцом, украшенным бриллиантом в полто­ра карата. Стоимость изделия — около 150 млн ру­блей. Спрос на такие колечки достаточно стабильный — одно-два в месяц. Кто именно покупает — ком­мерческая тайна. «В паспорта покупателям мы не за­глядываем», — нам вежливо намекают на некоррект­ность любопытства.

Странно, но Ольга равнодушно проходит мимо стендов с мороженым и мылом. Хотя оба гомельских предприятия презентовали новинки. «Ингман моро­женое» заполнило холодильник брикетами в яркой упаковке «1-й «А», а жирокомбинат представил аналог продукции «Джонсон энд Джонсон» — дет­ские шампуни, пену для купания и гели для душа. Наш «мыльный» ответ американцам вот-вот посту­пит в продажу.

Ольга тем временем стремительно направляется к стойке с молочной продукцией ОАО «Милкавита».

— Это Гомель? Но такого молока в наших магази­нах я не встречала, — домохозяйка вопросительно смотрит на милых девушек, наполняющих дегуста­ционные стаканчики. По вкусу оно напоминает де­ревенское, но без свойственного ему запаха.

Оказывается, в торговую сеть новая продукция «Милкавиты» поступила буквально на днях. Три зе­лёных лепестка на упаковке подчёркивают экологи­ческую чистоту и качество товара. Шестислойная упаковка выполнена из биоразлагаемого ма­териала. А это значит, что предприятие, стремясь за­работать, думает о будущем наших детей и внуков.

Новое молоко маркетологи «Милкавиты» позиционируют как продукт премиум-класса. Цена за литр 11 тыс. рублей.

— Дороговато, — отступает Ольга. — «Моя Сла­вита» на порядок дешевле…

Девушки за стойкой приводят главный аргумент:

— Наше молоко помогает узнать рецепт счастья. Оно для людей, ценящих жизнь…

Пока домохозяйка пытается понять смысл услы­шанного, к стенду подходит ростовчанин, приехав­ший на экономический форум изучить местный бизнес-климат. Просит налить молока в стакан по­больше. Выпивает одним махом и произносит «Вот это счастье!».

Сделал это так натурально, что наша Ольга, ка­жется, поверила про счастье. Купила сразу две ко­робки молока.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

sovetskij-rajon-posmotrel-na02 sovetskij-rajon-posmotrel-na03 sovetskij-rajon-posmotrel-na04 sovetskij-rajon-posmotrel-na05 sovetskij-rajon-posmotrel-na06

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика