Подготовка к отопительному сезону

. Раздел 2014 819 0

— Теплоисточники города работали стабильно, существенных сбоев в обеспечении тепловой энергией предприятий, организаций и населения не было, — подчеркнул генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго.

Центральное отопление в квартиры гомельчан в 2013 году пришло на дне недели раньше обычного — 2 октября. При несоответствии температурного режима соцстандарту в дома выезжали оперативные бригады и устраняли неполадки. Жители Новобелицкого района с ноября начали получать тепловую энергию от ТЭЦ-1 взамен котельных «Гомельдрев», «Гомельобои», жирового комбината. Экономический эффект от введения электростанции очевиден. Положительно сказались на экономии тепла и работы по восстановлению изоляции внутридомовых систем отопления, горячего водоснабжения. Они продолжатся в этом году. Помимо того, в канун зимы будут утеплены стены 39 домов, 50 квартир. Пройдет замена 31,5 километра изношенных участков тепловых сетей. Владельцы теплоисточников заготовят резервное топливо в объеме свыше 3,5 тысячи тонн.

В настоящий момент Виктору Кулаго проблемным видится лишь один вопрос — работа тепловых сетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Таковые находятся на балансе 21 организации и предприятия города. Руководителям надлежит выполнить комплекс мероприятий по подготовке «сетей-старожилов» к надежной работе в осеннее-зимний период.

***

Как проинформировал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Максим Попов, в Гомеле выделены 33 водных объекта, для которых установление водоохранных зон и прибрежных полос явилось необходимым условием экологической безопасности. Виной всему — безразличие горожан. Администрации районов проводят работу по поддержанию санитарного порядка в водоохранных зонах, но прокуратура города то и дело выявляет факты нарушений. Так, в марте этого года было указано на загрязнение бытовыми отходами территории озера Бурое Болото (нижнее). Мусор убрали. Ненадолго, как показало повторное обследование в мае. Еще один пример — стоянка автомобилей на расстоянии менее тридцати метров от воды. Сотрудники УГАИ облисполкома, городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды этим летом увеличат число рейдов по выявлению нарушителей, но очевидно, что одними административными взысканиями проблему не решить. Важна сознательность тех, кто совсем скоро станет отдыхать у рек и озер.

— К 1 июня центральный пляж должен быть полностью готов, — подчеркнул в ходе рассмотрения вопроса председатель горисполкома Петр Кириченко.

Администрации Центрального района совместно с Гомельским городским ЖКХ поручено проработать вопрос строительства пляжей на заливе реки Сож ниже протоки Волотова и на озере Бурое Болото (верхнее) по улице Каменщикова.

Анна Концевая, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика