Столовые: прошлый век или современность?

. Раздел 2014 623 0

Комитет государственного контроля Гомельской области изучил состояние дел в сфере общественного питания высших учебных заведений на примере двух университетов – Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации.

Так, сеть общепита университета имени Ф. Скорины, которая включает в себя столовую с двумя обеденными залами, 6 буфетов, магазин-кулинарию и лоток-стол, не соответствует современным требованиям. По словам председателя Комитета государственного контроля Гомельской области Александра Атрощенко, в столовой требуется ремонт производственных и вспомогательных помещений, а в магазине-кулинарии, буфете №4, лотке-столе эксплуатируется устаревшее торгово-технологическое оборудование, частично не работающее, которое не обновлялось с 80–90 годов прошлого века. При этом даже такого оборудования недостаточно, и это не позволяет обеспечивать необходимые температурные условия хранения кулинарной продукции и кондитерских изделий собственного производства.

К примеру, в магазине-кулинарии пирожные с кремом хранились без охлаждения в неработающем холодильном прилавке, а на лотке-столе при наличии холодильного оборудования пирожные, беляши с мясом, картофельное пюре с котлетой хранились без холода. Причём из-за отсутствия необходимого торгового оборудования отдельные товары были выложены прямо на подоконниках и полу торгового объекта.

Как положительный пример постоянной работы по совершенствованию сети общественного питания в Комитете отметили Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Здесь все объекты общественного питания обеспечены современным торгово-технологическим оборудованием, в обеденных залах столовой, баре и буфете проведены ремонтные работы, а студентам предлагается широкий ассортимент как продукции собственного производства, так и сопутствующих товаров. В сети общепита этого учреждения образования было выявлено значительно меньше нарушений законодательства.

По результатам проверок виновные физические и юридические лица привлекаются к административной ответственности.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика