Гомель стал полесским Давосом

Гомель стал полесским Давосом

. Раздел 2014 769 0

Сегодня состоялось торжественное открытие XI Гомельского экономического форума.

Церемония прошла в бизнес-центре свободной экономической зоны «Гомель-Ратон».

До официального открытия председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник (на фото вверху) пообщался с журналистами. Он рассказал, что потенциальным инвесторам будут предложены к реализации проекты, разбросанные по всей территории региона. Упор будет сделан на экономические вливания в Припятское Полесье, но ряд интересных идей есть и для областного центра. Интерес к ним очень высок. Впервые Гомель посетили почти пятьсот бизнесменов из 29 стран мира. Затронул губернатор и тему коэффициента полезного действия форума. По его словам, за последние три года благодаря тесным контактам с зарубежными партнёрами Гомельская область по притоку инвестиций вышла на лидирующую позицию в стране.

В работе форума принял участие первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

Сегодня стороны подписали 11 документов о сотрудничестве на общую сумму 584 млн долларов. Это крупнейшее достижение за всю историю проведения экономического форума в Гомеле. Всего же за 11 лет были подписаны 40 инвестиционных договоров на общую сумму более 1 млрд долларов. В стадии реализации находится 80% проектов, что говорит о высокой результативности и плодотворности диалога власти и бизнеса.

Два проекта были реализованы на территории Советского района Гомеля. Это организация производства барьерных многослойных пленок для упаковки продуктов питания» компанией «Фрэшпак Солюшенс» (Германия), вложившей 14 млн долларов, и производства пассажирских вагонов совместно с Крюковским вагоностроительным заводом» (Украина). Вклад южных соседей составил 200 млн долларов.

На нынешнем форуме вниманию бизнесменов представили более 120 инвестиционных проектов. Прошла презентация 185 земельных участков, предлагаемых без аукциона для реализации проектов в рамках инвестиционных договоров, заключаемых по Декрету Президента №10. На них могут быть размещены объекты производственного, торгового назначения, логистические центры. Также инвесторам предложили подарить вторую жизнь 140 объектам недвижимости, в том числе продаваемым за одну базовую величину.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

gomel-stal-polesskim-davosom02 gomel-stal-polesskim-davosom03

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика