Гуляй, губерния!

. Раздел 2014 649 0

Не осталось в тени знаменательных дат 95-летие Гомельской губернии, которая была образована в 1919 году и просуществовала в этом статусе до 1926-го.

Создание более крупного территориального образования с центром в Гомеле стало серьезным толчком к развитию города и его округи.

Были созданы губернские органы управления, новые учреждения социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры. Наметились серьезные изменения в промышленности и сельском хозяйстве. Важно помнить о том, что происходило все это в послереволюционный период, когда на одной шестой части земли строилось новое государство, закладывались принципиально новые экономические, политические и общественные отношения, аналога которым в истории не было. И Гомельская губерния стала частью этого непростого процесса.

С одной стороны, в обществе еще не рассеялась революционная романтика, подпитываемая верой в светлое будущее, а с другой — жизнью управляли нищенские будни, в которых все было разбалансировано и расстроено, создавалась почва для социальных протестов, в том числе с оружием в руках. Все это имело место в Гомеле и вокруг него. Жизнь была интересной и драматичной одновременно, полной контрастов и неопределенности.

О данном историческом периоде можно рассказать с помощью докладов, устроить по этому поводу конференцию, что, несомненно, будет познавательно, но вряд ли живо и выразительно, а потому в Гомеле пошли творческим путем: подготовили выставку раритетов, относящихся к этому отрезку времени. Благо их в запасниках дворца Румянцевых-Паскевичей нашлось более чем достаточно (в этой же культурной и исторической сокровищнице областного центра выставка и демонстрируется). Здесь тебе и кожанка, которую носили сотрудники ВЧК, наводя страх на граждан. И печатная машинка для создания документов, в том числе и обвинительного характера. И чайник, кипятком из которого согревался служивый люд. И многочисленные фото, свидетельствующие о том, как народ в то неспокойное время трудился, учился (ликвидация всеобщей безграмотности была возведена в ранг приоритетов) и, что бы мы ни говорили о драматичности времени, когда надо было элементарно выжить, — отдыхал, посещал увеселительные заведения.

Особую историческую и познавательную ценность представляют плакаты того периода. Советская власть, надо отдать ей должное, умела создавать агитки большой графической и текстовой выразительности. Вот, скажем, слоган: “Рабочий при капитализме работал из-под палки, был он на фабрике придаток жалкий. А теперь, пролетарий, все твое!”. Бьет не в бровь, а в глаз. По словам организаторов выставки, они не ставили перед собой цели дать ответы на исторические вопросы. Их задачей было подобрать экспозицию таким образом, чтобы передать атмосферу тех лет, понять, чем тогда жили люди. И это им удалось.

Во время открытия выставки состоялась презентация книги гомельской журналистки Ирины Такоевой “Гомельская губерния. Как все начиналось. Неизвестные страницы”. Автор проделала большую работу по сбору материалов в белорусских, российских и эстонских архивах. На это ушел не один год. Идея создания такой книги принадлежит Александру Якобсону, ныне председателю Комитета госконтроля, руководившему до этого юго-восточным регионом на протяжении десяти лет. Предисловие же к изданию написал нынешний губернатор Владимир Дворник. Он, в частности, отметил, что книга “разрушает стереотипы, рассказывает о фактах, которые ранее не предавались огласке, дает возможность прикоснуться к непростому прошлому Гомельского края”.

Не обошло стороной юбилейную дату и Гомельское отделение торгово-промышленной палаты, под эгидой которого готовится универсальная выставка-ярмарка “Весна в Гомеле”. Экспозиция разместится на улице и будет стилизована под период НЭПа. В нее войдут улицы и проспекты с историческими названиями губернского центра: Мясницкая, Садовая, Кузнечная и т. д. На них покупателям предложат соответствующую продукцию. Например, на Мясницкой будут представлены изделия из мяса и молока, на Садовой — овощи и фрукты. Не обойдется и без импровизированного “Арбата”, где разместится Город мастеров с сувенирной продукцией, будут блистать своими талантами народные умельцы и музыканты.

Валентина Лайкова, Народная Газета

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика