Один день из жизни военного госпиталя в Гомеле

Один день из жизни военного госпиталя в Гомеле

. Раздел 2014 1199 0

Ежегодно в областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны проходят лечение и реабилитацию около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

– В палатах очень комфортно, лечение и питание первоклассное, а отношение персонала душевное. Мы столько тепла и внимания получаем, что это продлевает нам жизнь, – ветеран войны Борис Евсеевич Штутин говорит о госпитале, по его утверждению, «со знанием дела». Каждые полгода ложится сюда, «чтобы подремонтировать сердце, другие органы». В 89 лет крепким здоровьем похвастаться не каждый может. Вот и Борису Евсеевичу фронтовые раны частенько напоминают о себе. Но стремится держаться бодро, излучает оптимизм. Рассказал нам, что воевал в Украине, освобождал Будапешт. 40 лет работал на автомобильной базе облпотребсоюза. Уже много лет на пенсии, но в трудовом коллективе не порывают с ним контакта.

– Меня помнят, приглашают на все праздники к себе, чтят как ветерана, – с гордостью признаётся Борис Евсеевич. – Это здорово поддерживает в жизни. Вот подлечусь и ещё поскриплю.

Часто, как признался сосед по палате Павел Петрович Гришин, приходится поддерживать лечением в госпитале своё здоровье и ему.

– Но, выполняя все рекомендации нашего строгого доктора, – признаются ветераны, с уважением глядя на заведующего вторым терапевтическим отделением Феликса Калиновского, – мы ещё, как говорят, повоюем.

В госпитале, рассказал заместитель главного врача госпиталя Михаил Желудок, оказывается круглосуточная помощь ветеранам Великой Отечественной войны по терапевтическому и неврологическому профилям. В 2013-м здесь прошли лечение 290 инвалидов, 571 участник войны. В нынешнем году необходимую помощь получили 212 ветеранов. В госпитале пациентам после тщательного обследования предлагается курс различных оздоровительных процедур. Функционируют два бассейна, барокамера, кабинет иглорефлексотерапии и озонотерапии, фитобар, залы для лечебной физкультуры, оснащённые современными тренажёрами. Также для ветеранов войны и пожилых в госпитале организована работа школы третьего возраста, в которой в первом квартале нынешнего года прошли обучение 212 ветеранов войны. Занятия проводятся по утверждённой программе, составленной в соответствии с рекомендациями кафедры гериатрии и геронтологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Госпиталь с уважением называют ещё санаторием. Такая здесь уютная атмо-сфера, с прекрасным зимним садом. Палаты двух- и трёхместные с наличием санузла в каждой, радиоточки, холодильника.

Но особая его гордость – современное высокоточное диагностическое оборудование, с которым нас познакомили заведующая отделением функциональной диагностики Нина Бажкова и заведующая кабинетом ультразвуковой диагностики Светлана Юркова. Пациентам осуществляется суточное мониторирование артериального давления, проводятся ультразвуковые исследования внутренних органов и многие другие процедуры. Оборудование постоянно обновляется. У госпиталя крепкие связи с коллегами из Шотландии, других стран. Врачи проходят стажировки, повышают свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем, не отставать от достижений мировой медицины.

А 9 мая в госпитале всегда был и остаётся особенным днём. Ветеранов, подаривших нам мирное небо, готовятся поздравить сердечно и тепло. Их ждут особое меню в столовой, концерт художественной самодеятельности и другие приятные сюрпризы.

Будьте с нами подольше, ветераны войны!

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

odin-den-iz-zhizni-voennogo02 odin-den-iz-zhizni-voennogo03 odin-den-iz-zhizni-voennogo04 odin-den-iz-zhizni-voennogo05 odin-den-iz-zhizni-voennogo06 odin-den-iz-zhizni-voennogo07

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика