Беларусь на 26-м месте в мире по условиям материнства

. Раздел 2014 1059 0

Беларусь второй год подряд занимает 26-е место в списке стран по условиям материнства.

Рейтинг «World Mother’s Index 2014» опубликовала организация Save the Children, проанализировав данные по 178 государствам.

26-ое место Беларусь разделяет с Великобританией. Израиль – на 28-ой позиции, Польша — на 29-ой, США – на 31-й, Россия — на 62-й, Казахстан – на 63-ей, Литва – 24-ой, Латвия – 34-ой, Украина – 72-ой.

Лучшей страной мира для материнства эксперты Save the Children признали Финляндию. В десятке лучших также Норвегия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Германия, Австралия, Бельгия.

Рейтинг формируется на основании данных ВОЗ и учитывает пять основных параметров: смертность рожениц, ранняя смертность у детей, средняя продолжительность обучения в школе, доходы женщин, пропорция женщин и мужчин в правительстве.

На последней строчке рейтинга находится Сомали. В списке худших по условиям материнства Демократическая Республика Конго, Нигер, Мали, Гвинея-Бисау, Центрально-Африканская Республика, Сьерра Леоне, Нигерия, Чад, Кот-Д’Ивуар, Гаити, Либерия. Это страны, пострадавшие от гуманитарных кризисов, отмечается в исследовании. Во всем мире более половины всех случаев материнской и детской смертности происходят в районах, ослабленных в результате конфликтов и стихийных бедствий.

Марта Тамарина, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика