В Гомеле завершили демонтаж уникального дома по улице Волотовской

В Гомеле завершили демонтаж уникального дома по улице Волотовской

. Раздел 2014 819 0

За судьбой этого деревянного дома следят многие гомельчане, которым небезразлично сохранение старого Гомеля.

Краеведы утверждают, что дом представляет собой историко-культурную ценность, но Министерством культуры статус памятника архитектуры ему не присвоен. Вскоре на месте этого деревянного дома вырастет жилая многоэтажка, потому он попал под снос.

Городские власти совместно с гомельскими историками нашли компромиссное решение: после демонтажа дореволюционной постройки они передают строительные материалы историкам, а ценные детали декора — в музей истории города Гомеля.

15 февраля волонтеры приступили к разборке дома. Сегодня, 5 мая, сложенные и пронумерованные бревна отгружаются на машину и вывозятся на хранение, чтобы потом можно было снова собрать этот уникальный дом.

Научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова Андрей Скидан считает, что сегодня нужно проводить кропотливую работу для того, чтобы то ценное, что дошло до наших дней, сохранить для потомков.

— Силами общественности и небезразличных гомельчан мы разобрали этот дом. Сейчас заключительный этап работ – перевозка собранных материалов на дачный участок возле Романовичей, где будем их складировать, — рассказал TUT.BY историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов.

— Следующий этап – поиск инвесторов, которые согласились бы реставрировать, возродить этот дом усадебного типа. К сожалению, далеко не все бревна пригодны для последующего восстановления, их нужно будет заменить, но это нормальная практика реставрационных работ. Нас приятно удивило, как много добровольцев откликнулось, которые бескорыстно в течение трех месяцев помогали демонтировать здание, — продолжил собеседник.

Приятной неожиданностью для историков и волонтеров стала находка артефактов дореволюционного времени, а также периода Великой Отечественной войны.

— Когда разбирали дом, нашли в простенке бутылку из-под французского вина. Еще там были две немецкие гильзы 1936 года выпуска, сначала удивились, что они там делают, — рассказал Евгений Маликов. — Но потом поняли: скорее всего, немцы, которые тут в 1941 году стояли, заткнули в простенок собранный бытовой мусор: там были и пачки из-под итальянских сигарет с фашистской свастикой на акцизной марке, польские коробки из-под спичек. Повторюсь, все это бытовые вещи, которые обычно выбрасываются, но тут они дожили до наших дней. Так как в масштабах страны эти артефакты не представляют особой ценности, мы сохраним их и оформим как своеобразный «талисман» дома, когда он снова будет восстановлен.

Наталья Пригодич, фото автора, TUT.BY

v-gomele-zavershili-demontazh02 v-gomele-zavershili-demontazh03 v-gomele-zavershili-demontazh04 v-gomele-zavershili-demontazh05 v-gomele-zavershili-demontazh06 v-gomele-zavershili-demontazh07 v-gomele-zavershili-demontazh08 v-gomele-zavershili-demontazh09 v-gomele-zavershili-demontazh10 v-gomele-zavershili-demontazh11 v-gomele-zavershili-demontazh12 v-gomele-zavershili-demontazh13 v-gomele-zavershili-demontazh14 v-gomele-zavershili-demontazh15 v-gomele-zavershili-demontazh16

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика